爬山怎樣避免高山症?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,315
2012/10/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
高山症是登高山最常見的疾病,現在有最新的偵測方式,教你預防不適症狀。

登高山雖有益健康,但不少登山客卻先敗給高山症。玉山國家公園的醫療救援事件,三成與高山症有關;台東林管處育樂課課長黃群策也坦言,中央山脈南二段,十年來發生十幾起山難死亡個案,除三件失蹤、墜崖,其他都和高山症相關。

但美國疾病管制局最新的旅遊疾病安全黃皮書直指:「除非地型氣候阻隔,高山症進展緩慢且可以預期,不應該致死。」認為高山症奪命,是因宣導不力、民眾認知不足所致,因此正式將預防高山症教育納入黃皮書中加強警示。

台灣因為公路發達,開車就可以輕鬆由海平面抵達海拔2500公尺以上的高山地區,高度上升太快,正是誘發高山症最主要的因子,導致高山症仍是台灣高山最常見的疾病。

曾是中國醫藥大學登山社社長的台北醫學大學附設醫院急診醫師王士豪,2007~2008年在玉山針對登山客進行一千多人的大規模調查發現,36%登山客都有過急性高山症症狀。

王士豪說:「更值得注意的是,已出現急性高山症的登山客中,僅三分之二察覺自己有高山症,換言之,在登玉山過程中,已經罹患高山症的登山客,有三分之一渾然不知!」

看更多
爬百岳新措施 上山先檢測血氧濃度 想戒掉手搖飲?黑木耳露正夯,養生飲品這樣挑! 免疫力愈強愈好?小心變成自己打自己
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的!

最新專題