爬山怎樣避免高山症?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,061
2012/10/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
高山症是登高山最常見的疾病,現在有最新的偵測方式,教你預防不適症狀。

登高山雖有益健康,但不少登山客卻先敗給高山症。玉山國家公園的醫療救援事件,三成與高山症有關;台東林管處育樂課課長黃群策也坦言,中央山脈南二段,十年來發生十幾起山難死亡個案,除三件失蹤、墜崖,其他都和高山症相關。

但美國疾病管制局最新的旅遊疾病安全黃皮書直指:「除非地型氣候阻隔,高山症進展緩慢且可以預期,不應該致死。」認為高山症奪命,是因宣導不力、民眾認知不足所致,因此正式將預防高山症教育納入黃皮書中加強警示。

台灣因為公路發達,開車就可以輕鬆由海平面抵達海拔2500公尺以上的高山地區,高度上升太快,正是誘發高山症最主要的因子,導致高山症仍是台灣高山最常見的疾病。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題