新樂活主義 真實活出好日子

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,411
2012/10/01 · 作者 / 黃惠如、王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
《康健》7年前引進樂活觀念,當時台灣實踐樂活方式的人極少,只能呈現國外案例。7年後,樂活已經成為台灣全民共識,呈現方式更是遍地開花,在台灣各個角落,已有許多人用心生活,吃得好、住得舒服、活得健康,讓身邊的人微笑。樂活成為有主張、有意思的生活。10月27日,康健樂活節邀請你一起體驗樂活。當天有早餐野餐音樂會、千人健走、草地瑜伽、私房講堂外,也能和《康健》報導過的有機小農見面,《真原醫》作者楊定一博士也將在午後與大家身心靈對話。邀請你來實踐樂活, 走趟簡單、踏實、快樂的旅程。
從一個偉大的想法出發,生命力就會強悍。這是2300萬人在地實踐樂活的故事,也是台灣人回贈台灣的禮物。

2005年12月,《康健》封面故事「大聲喊Lohas」,引進樂活觀念,提倡不只是愛地球,也不只是愛自己與家人,而是兩者都愛的生活方式,跨越地理、種族、年齡限制,滲透全球與台灣。

通路教父、統一超商前總經理徐重仁說,「世界是樂活的」,如果世界是平的,許多機會將夷為平地,那他願意將資源整合,往健康、永續的生活走,是「台灣社會最需要的活水」。

徐重仁看到《康健》報導後,整合統一旗下的資源7-Eleven、無印良品、康是美等,設置樂活專區,專賣樂活相關產品,擴大了統一事業與正面形象。

不僅是台灣流通服務業的龍頭響應,幾乎旅遊、房地產、餐飲甚至城市發展都想與樂活(Lohas)沾上邊,頓時樂活百花齊放,成為全民共識。更不只是大企業,在台灣許多角落,都有人實踐樂活。

其實,台灣近幾年大環境不佳、壞消息不斷,薪水低、求職不易,房價、物價持續上漲,為什麼有那麼多人走遠路也要實踐樂活?

在台南推動保留老房子的游智維承認,每天起床看新聞,都覺得身邊一堆鳥事無法改變。但他回想,7歲父母離異,國小二年級開始打工,退伍又遇到921地震,眼見許多人瞬間失去生命。他不願意浪費時間不開心,只問「人生能不能創造自己和別人的價值?」
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享