80個病人從早上看到深夜

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數7,460
2012/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
病人逗相報,眼科同儕口碑推薦「Glaucoma man(青光眼權威)」, 上午診看到凌晨,吳國揚的診間發生什麼事?
週三上午8點半,高雄市立大同醫院眼科主任吳國揚開始看診,10歲陳小弟和父親搭第一班火車從雲林來追蹤先天性青光眼。雖然技術員已量過視力、眼壓,吳醫師仍親自再確認一次。陳爸爸問:「可以給他吃補品顧目瞅嗎?」「因為不知道偏方是否摻類固醇會傷害他的眼睛,如果想要吃補,最好找大醫院的中醫,」吳國揚回答。

接著進來的60歲李女士是初診,吳國揚不用電腦問診打病歷,而是看著她細問,並用筆記錄過去病史和此次就醫原因。「睏醒時目瞅澀、流目油、黏黏,看不清楚,有3個人報說一定要來找吳醫師,」李女士說。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
一張圖秒懂》新冠病毒在體外能活多久?這種材質它最愛 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒

最新專題