月經失調不是光喝四物湯就能解決!留意早發性停經症狀

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數107,594
2012/10/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
有人20幾歲就月經不來,也有30多歲的女藝人熱潮紅、盜汗。早發性停經該如何預防與治療?中西醫師給你完整解答。
美髮師黃小姐因為工作忙、壓力大,即使每次生理期來的月經量少,但她仍不以為意,直到某次月經只來了一片衛生棉的量就結束,她才發覺不對勁,急忙就醫。

醫生懷疑29歲黃小姐的卵巢可能已經提早衰弱,她回想自己除了月經量愈來愈少外,情緒的變動也非常劇烈,和更年期狀況很像。

* * *

28歲的小光從初經開始,生理期就不太規律,兩年前,她已半年都沒來月經,就算服用黃體素也沒用,抽血檢查才發現卵巢已經嚴重萎縮。

小光很疑惑,自己如果真的是早發性停經,怎麼之前完全沒出現熱潮紅、心悸等更年期常見症狀呢?目前還未婚的她也擔心,以後是不是沒辦法生育了?

只要是40歲以前停經,就叫做早發性停經,也就是早發性卵巢衰弱。台安醫院婦產科主治醫師周麗雲表示,35歲停經的機率大約是1/250,40歲則是1/100;由於部份年輕女性的月經週期本來就不太穩定,一開始就被診斷出是早發性卵巢衰弱的比率並不高,國外統計發現,大多數患者從發現月經不正常、月經沒來,一直到確診為早發性停經,平均要花五年的時間,且至少看過三個醫生。

有些早發性卵巢衰弱的患者還是會有月經,但週期不規則、頻率和量也都會減少,而且可能已經沒有排卵。部份患者會出現更年期症狀,例如陰道乾澀、熱潮紅、心悸、心情不好等,但也有人除了月經逐漸變少以外別無症狀。


周麗雲說,二、三十歲女性發現月經沒有來,首先要先確定是否懷孕,若無,3~6個月之內應該到婦產科檢查;當病史、理學檢查、內診與超音波都找不出原因或器官病變時,就會抽血檢查荷爾蒙。

在月經來的第三到第五天抽血檢查,一般狀況下,腦下垂體分泌會促使卵泡發育長大的濾泡激素(FSH)應該低於10,如果檢查發現大於40,就代表卵巢功能已經走下坡、到了更年期。

早發性停經九成找不到原因

為什麼會這麼早停經?周麗雲無奈表示,有高達90%的患者都找不到早發性卵巢衰弱的原因,能找得到原因的10%可能是因為:

染色體、基因變異:罹患透納氏症等基因變異的患者,通常從外觀就可以看出異常,例如發育緩慢、個子矮小、脖子皮膚比較鬆,月經量少且不規則,日後卵巢也易早衰。

毒素:最常見的是化療或放射線治療導致,但化療是暫時性的,只要療程停止後,卵巢就不會繼續衰弱,放射線治療則與劑量有關。

自體免疫疾病:免疫系統攻擊卵巢導致。

病毒感染。

家族病史:有些患者追溯家族病史,發現有家人也是早發性停經,比率約為十分之一。中醫師劉桂蘭有個病人不到40歲卵巢就開始退化、接近更年期了,一問之下才發現病人的媽媽也是大約40歲就停經。

另外,根據劉桂蘭的觀察,重大精神打擊或壓力也有可能會影響到卵巢功能。她表示,很多三十幾歲的女性都是中階主管,平時工作壓力很大,壓力會藉由大腦皮質層影響到腦下垂體,而腦下垂體又是管控卵巢的地方,有可能影響到卵巢功能、造成提早萎縮。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿說明,減重過度、多囊性卵巢、泌乳激素過高都可能會造成月經不來,但這些是暫時性、可恢復的,叫做「閉經」;但如果是卵巢萎縮導致月經不來,就稱為「停經」,這代表卵巢已經失去功能、到了更年期。

「閉經」和「停經」之間不必然相關,閉經不一定會演變為停經,不過有些人一開始以為月經不來只是生理期亂掉,最後才發現卵巢功能已經萎縮,如果拖太久才就醫,治療效果也不彰。

「所有事情都有跡可循,只是看你在不在意而已,」劉桂蘭強調,月經是很重要的觀察指標,應注意月經規不規律、有無血塊、量的多寡與顏色等,若出現變化就該提高警覺並就醫,「不要弄到無法收拾的程度」。

月經失調不是光靠喝四物湯就能解決的。劉桂蘭表示,四物湯最主要的作用是補血、調經,但必須按個人體質增減藥方,才能達到治療效果,且如果月經情況變化較大,建議應就醫檢查。

她直言,早發性停經是非常棘手的問題,如果病情拖超過半年、一年就很難治療,就連透過中醫調養「也很難救回來」。

補充鈣質、規律作息、適度運動是保養法則

女性荷爾蒙可以減緩骨質流失速度並降低心血管疾病發生率,但對於早發性停經的患者來說,這層保護網等於是提早出現缺口。

周麗雲表示,卵巢的衰弱是不可逆的,為了預防早衰所帶來的骨質疏鬆與心血管疾病,西醫婦產科採取的方式是用口服複方避孕藥、貼片或放置陰道環等荷爾蒙補充療法。

一般建議患者補充女性荷爾蒙直到正常停經年齡(約50歲)為止,之後是否繼續補充再視個人決定。

不過,荷爾蒙補充療法也可能會增加罹患乳癌、中風、失智的風險,婦產科醫師會把利弊都跟患者說清楚。

而中醫由於強調自然醫學,並不贊同額外補充荷爾蒙。楊素卿表示,不妨適量補充枸杞子、黃豆、大豆、山藥等含雌激素的食品或保健食品。

中醫認為,肝鬱氣滯、肝鬱血瘀、腎陽虛等體質,都比較容易導致早衰;治療早發性停經時,必須視個人體質使用疏肝理氣、活血化瘀、補腎陽的藥物來調理。

根據劉桂蘭的經驗,及時用中藥調理可以對卵巢產生一點點活化作用,能夠讓月經比較規律地再來一段時間,但她也強調須儘早治療,「不能等到了谷底才想撈起來,這樣是撈不起來的。」

除了中藥以外,用針灸方式刺激子宮與卵巢相關穴位,例如關元、足三里、三陰交、中極、歸來等,也是治療的一環;治療時間則要看停經時間長短、個人身體狀態而定。

卵巢衰弱不只造成生理的改變,患者的心理也會受影響,不少人會覺得自己老得快,並感到憂鬱、挫折,甚或是罪惡感,很需要配偶、家人的鼓勵與支持。

早發性停經的患者須定期回婦產科追蹤檢測,飲食應補充鈣質以預防骨鬆、維持規律正常的生活習慣、適量運動,保護心血管並預防代謝性疾病。

正常作息和運動是最重要的保養法則
,劉桂蘭說,熬夜會加速老化,最晚在12點前就該上床睡覺。平時不要偷懶,做做有氧運動、伸展、拉筋與甩手都有助於氣血循環。

卵巢早衰還有生育希望嗎?

許多早發性卵巢衰弱的患者最擔心的問題,可能是自己還有沒有生育的機會?

「愈早發現、愈早介入治療,生育成功率會高一些,」周麗雲表示,會先請患者量基礎體溫、找出排卵週期。5~10%的患者月經還沒停、仍有排卵,在沒有任何幫助的情況下能自己懷孕,雖然機率不高,但也並非全無希望。

或者可以透過吃排卵藥、打針誘導排卵的方式幫助懷孕。不過,她也坦言若患者的卵巢功能已經很差,就算吃排卵藥,可能也只會催出不健康、不成熟、品質不好的卵子,受孕依然困難,最後可能得靠捐卵。

因此,能否懷孕還是取決於卵巢的退化程度。劉桂蘭碰過卵巢嚴重萎縮、FSH超過40的患者想要懷孕,以為只要吃排卵藥或借助人工生殖就好,「其實沒那麼簡單」。

如果吃排卵藥試了三個週期仍無法受孕,之後的成功機率也不高。楊素卿說,排卵藥最多吃六個月,不建議長期服用,否則過度刺激反而會讓卵巢更衰弱。不少人受孕困難,想藉由中醫調養身體。劉桂蘭碰過一位患者年過40歲,FSH大約17~18,卵巢已開始退化,做過好幾次試管嬰兒都失敗,她開了補腎陽、活血藥物幫患者調理,兩三個月後就自然懷孕了。「這個案例真的是運氣很好!」她說,唯有早點治療,生育機率才會比較高。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
台灣的婦女有福了!天然的黃體素不會增加乳癌的機率 「卵巢衰竭」可以恢復嗎? 5種NG食物!破壞你的腸道健康
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好

最新專題