農業復興 返鄉種幸福

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,347
2012/10/01 · 作者 / 黃惠如˙王暄如 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
32歲的幼教老師陳羿潔因為父母年紀大,決定從台南回到雲林老家幫忙,現在過著清晨四、五點起床如農夫,晚上仍十一、二點才睡覺的半都會、半農村的生活作息。
「每天騎摩托車出去巡田,沒多久,眼鏡鏡框曬到掉漆剝落,鏡片鍍膜出現裂紋,嚇得我趕緊去換了一副全視線鏡片的眼鏡,」羿潔為了協助父親管理新湖合作農場,每天頂著大太陽到田間與契作的農民們搏感情。

返鄉種幸福,種出農業的未來

「年輕人返鄉務農,反映出社會經濟狀況不佳,但也為農業帶來科技及永續等新觀念的衝擊,」台北大學金融及合作經營學系主任方珍玲觀察說。

羿潔回家後,為了開拓農場結球萵苣的銷售通路,決定導入產銷履歷制度保證責任,嚴格管控品質。

產銷履歷從播種、育苗、栽培、施肥、農藥使用、採收、包裝及出貨等每個步驟都得記錄得清清楚楚,連同土壤、水質檢測以及肥料、農藥的採購單據、管理及施用方式都得詳細記載,「我每天去田裡拜託農民做這些事,他們不會寫,就是我來做。」

但一開始,常被老練的農民為難,「你年輕人懂什麼種菜」、「種菜為什麼要這麼麻煩」,羿潔曾好幾次挫折地向父親哭訴要放棄,現在回想起來又紅了眼眶。

最後,打動農民們願意一起做產銷履歷的是羿潔將心比心的體貼,「你們的兒孫都在外面,這樣做(產銷履歷),能讓你們的下一代吃得更安心。」

在沒有輔導單位協助下,羿潔一個人帶著五、六十位農民們通過認證,也讓新湖合作農場的結球萵苣的通路,從麥當勞延伸到7-Eleven。你在麥當勞和7-Eleven吃到的生菜沙拉,就來自這裡。

像羿潔的案例其實還很多,青年生力軍的加入,為困境中的台灣農業帶來希望,讓這個產業穿起文藝復興般的變貌。

多點創意行銷 農業升級變身

消費者的觀念也在改變,現在送禮講究健康、實用。愈來愈多新人訂婚改以囍米禮盒代替傳統喜餅,宴客回贈親友的婚禮小物也從香水、麥芽糖,變成醬油、米和茶葉等,不僅實用也有喜氣諧音如「呷好米嫁好尪」、「愛情導遊」等。

「消費者需求改變帶動農業產業升級,這是工業化、制式化後的反彈,」台大生物產業傳播暨發展學系助理教授賴守誠說。現在,消費者要尋求與土地親近的感動與幸福感。

農業復興在各地出現,農作物不再只是傳統市場裡販售的農產品,而走入精緻化商品階段。

花蓮富里鄉東里碾米廠負責人宋鴻琳看到稻米在產地端和消費者端的價差,因此決定自創品牌,以源頭生產者之姿面對消費者。

他尋求在英國學動畫及在航空公司當空姐的兩個女兒的支援,抓住社會動脈,設計出各種節慶禮盒,如各式花布提袋、紙紮提袋、天燈造型禮盒,讓餽贈農產品送禮物絕對有面子;農曆春節前推出的生肖棉布福袋則成為許多人每年必買的蒐集品,還有訂婚的囍米禮盒以及可當作婚禮小物的300克小包裝米。


雲林縣三久牧場的洪崇拼為了提供高品質豬肉,把豬當小孩般照顧,有好吃的、好住的,還有專屬玩具和莫札特的古典樂可聽。

但這樣還不夠,為了避免豬隻排泄物造成污染,三久牧場自設污水廠;擔心飼料品質不一,就自建飼料生產線;為確保豬肉送到消費者手上的品質,甚至建構肉品加工廠和網路銷售系統,所有肉品還都通過產銷履歷認證。

專產牛肉的楊鎵燡畜牧場則是從養殖、生產、加工、伴手禮到餐廳,一條龍式的經營模式,讓消費者能吃到來源清楚、品質有保證的牛肉。

綠色文創:農業與文化共舞

Camgoldia有機棕櫚糖廣告DM也讓人一讀再讀,它可以是A4大小,也可以對折為八等分,變成小卡片塞入以棕櫚葉編織成的產品盒內,每一個1/8面都有農民要告訴消費者的訊息──我們來自哪裡?用什麼方式種植?如何製造?在種植、製糖和包裝盒編織的背後,原來竟可以幫助三個柬埔寨家庭。

文創將農產品賦予新的意義與價值,讓消費者不再感覺農產品只是食物,而是一群農民為你用心耕種出的專屬禮物。

輔導各地農會推動農村巧藝的師範大學視覺設計系教授蘇文清舉例,「原本產品可能只能在菜市場裡賣,賦予意義、轉變為商品甚至建立品牌後,說不定就能在『誠品』賣。」

除了產品的包裝,產地體驗、通路展館和特產節慶都能與文創結合,如農學市集是讓消費者接觸農民的通路展館,苗栗桐花季則透過季節將農業與你我的休閒旅遊生活結合。

農業與文創的結合必須具備行銷、網路及說故事三大能力,甦活創意管理顧問總經理張庭庭說。許多農民覺得平凡無奇、習以為常的經驗或環境,卻是都會人追求、嚮往的體驗。

這需要年輕人視野與創意的介入,例如佳霖和坤陽這兩個從台北到嘉義念書的七年級生,第一次被高跟鞋跟陷入泥土的柔軟所感動,因而創造了「北緯23.5」這個以農產品為原料的保養品牌。

他們費盡唇舌找到願意提供原料的農家,與生技廠合作研發,設計以牛皮紙為包裝,茶、稻、酪梨、薏仁、桂竹筍為視覺元素的瓶身,讓消費者與農民、土地聯繫。新農民不一定能克服產能與技術的挑戰,但可與農民合作,在不同的專業間碰撞出火花,張庭庭分析。

新農民的加入,讓農業不只看到產量,還多了食物安全和永續的概念。然而,新農民與農會的聯繫相對不足,台大生物產業傳播暨發展學系助理教授賴守誠鼓勵新農民應多與農會接觸,透過知識流通、技術交流,將年輕人的創新更廣泛地傳遞給傳統世代農民。

9個方法教你幫助Rivival

現在你可以在飲食中品嚐到返鄉種幸福所帶來的健康,從以下9件事開始。

1.認明有機認證、產銷履歷、吉園圃等標章。

2.多吃真食物,盡量少買、少吃加工食品。

3.檢視食品標示,別買添加物太多的食品。

4.挑選當季、當地食材。

5.每週多一天自己下廚。

6.每天多攝取蔬菜、水果。

7.烹調低油、鹽、糖,少油煎、油炸。

8.農產品當伴手,情意、健康通通有。

9.參加「康健樂活節」,一起只吃好食物。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題