名中醫不外傳的養生術

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,073
2012/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
自古以來,中醫名家向來與長壽養生的傳說連結,而且還祖傳祕方,令人羡慕。中醫到了現代,也如一般人掉入工作滿檔、壓力緊迫的漩渦裡,卻多能顧到身心靈健康、神采奕奕。他們是怎麼做到的?且看13位大忙人名醫,如何巧用千年智慧、融入現代生活,偷時間養生。

三十出頭、才剛當上爸爸的林醫師,早上上班前突然喊說身體不適,隨即暈倒昏迷,送醫不治。

正值青壯年的彭醫師沒有準時上班,打手機沒人接,同事跑到宿舍去找,才發現他躺在地板上已無生命跡象。

各國幾乎都有研究發現,醫生在自殺和意外死傷的比率較一般人高;台灣的研究也指出,醫生生病住院的風險,較其他醫療人員如中醫師、牙醫師、醫檢師、護理人員要高,尤其是癌症和呼吸系統疾病問題最多。

所以一方面醫生英年早逝時有所聞,但因而警惕加強養生的醫師更是多。中醫界尤其埋伏多位擁有養生術的醫生。

維持良好身心狀態,許多中醫師早就身體力行。

比如教授針灸和脈學的中醫師丘應生,長年遵守不喝酒、不吃辛辣、刺激物、早睡早起的規律生活,他年屆70,沒有老花眼,為病人運針時細膩準確,一針到位;下班後常穩穩地騎著摩托車鑽進繁亂車陣中,比年輕人的反應還迅速、靈敏。

13位身兼教學、研究及行政工作的大忙人中醫師,首度公開私房養生術,《康健》從南到北討教,發現可以整理成好記的八字訣:動、展、拍、鬆、淨、定、蘊、樂,你也可以學起來,讓你在忙碌、高壓環境中,找到安身立命的方法,隨時保持充沛活力。

動、展、拍、鬆、淨―啟動動態、疏通全身筋骨的生活

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題