保養品可以紅潤臉色嗎?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數3,987
2012/10/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
作家筆下的美人容顏,常以「白裡透紅、吹彈可破」來描述肌膚之美。保養品訴求美白淡斑、細緻光滑、撫平皺紋,不論真實成效如何,似乎已經是眾品牌得心應手的本領了。究竟還有什麼新鮮訴求,可滿足美人們極度渴望的肌膚之美呢?
無疑的,是「紅潤的好膚色」。於是,這兩年來陸續有品牌開發這一塊「紅潤膚色」的保養市場。保養品的廣告多數會提到具有「紅潤膚色」、「提升肌膚氣色」的效果。也不乏有品牌直接以「紅潤氣色」作為主訴求。這算是保養品可以達到的效果嗎?或者是誇大不實?

訴求的合法性如何?

我國法規規範:「保養品的廣告訴求以『不改變皮膚生理結構、功能不涉及療效』為原則。」所以改善臉色、紅潤膚色、提升氣色、提亮膚色等用詞,都屬四平八穩合法的保養品功效可用詞句。

先從合法談起,主要是提醒讀者,化妝品要敘述功能之前,得在合法的大前提,才能各憑本事的去對消費人動之以情、說之以理。

事實上並沒有絕對的紅潤膚色的保養成分。保養品紅潤膚色的手段,是以多樣成分協同、或多種方式整合、或立即性與暫時性的成效來支持其有效論。

以下就這三個角度,分別切入來談。

1.成分:提潤臉色,在中國漢方中不乏經典成分。中醫理論,認為膚色紅潤,需從肝、脾、腎三臟腑來調養。有所謂的「養於內美於外」的觀點。主張臟腑功能若失調,必氣血不順、精氣不足,膚色就易暗沉、生斑。血虛,面色慘白,補四物、當歸、芍藥、川芎、地黃。腎虛,面色暗沉,補何首烏、黨蔘、黃耆、陳皮等。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題