熬夜讀書 隔天考試成績差

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,402
2012/10/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
不少學生想靠臨時熬夜來應付考試,不過一篇發表在《兒童發展(Child Development)》的研究卻指出,熬夜念書會讓隔天考試表現差。
加州大學洛杉磯分校的研究員追蹤了535名9~12年級的高中學生,每年寫下14天讀書日記,記錄每天讀書、睡覺的時間以及隔天的學業表現,包括上課狀況、作業與考試成績。

研究發現,睡眠不足的學生不只在隔天不易理解課程內容,考試與作業表現也差。反之,睡眠充足的學生在9年級、10年級時平均3天出現一次課業問題,到了12年級時,則降至平均5天才會出現一次問題。並且,愈是減少睡眠來念書的人,接下來幾天愈是表現不如正常作息的同學。

該篇研究作者,精神與生物行為學系教授費理格尼(Andrew J. Fuligni)表示,剛開始熬夜可能看不出大問題,但長期來看,熬夜念書確實讓學習效果更差。
看更多
睡好睡飽不易胖,8個助眠小技巧 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手 電鍋消毒口罩失敗?掌握3細節輕鬆搞定
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題