熬夜讀書 隔天考試成績差

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,389
2012/10/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
不少學生想靠臨時熬夜來應付考試,不過一篇發表在《兒童發展(Child Development)》的研究卻指出,熬夜念書會讓隔天考試表現差。
加州大學洛杉磯分校的研究員追蹤了535名9~12年級的高中學生,每年寫下14天讀書日記,記錄每天讀書、睡覺的時間以及隔天的學業表現,包括上課狀況、作業與考試成績。

研究發現,睡眠不足的學生不只在隔天不易理解課程內容,考試與作業表現也差。反之,睡眠充足的學生在9年級、10年級時平均3天出現一次課業問題,到了12年級時,則降至平均5天才會出現一次問題。並且,愈是減少睡眠來念書的人,接下來幾天愈是表現不如正常作息的同學。

該篇研究作者,精神與生物行為學系教授費理格尼(Andrew J. Fuligni)表示,剛開始熬夜可能看不出大問題,但長期來看,熬夜念書確實讓學習效果更差。

2007年《睡眠行為醫學期刊》也有類似的研究發現,從不熬夜的大學生GPA平均為3.1,時常熬夜的學生平均為2.9。

青少年一天要睡多久才好?美國國家睡眠基金會認為,平均每晚睡8.5~9.25小時的青少年表現最好。不過費理格尼的研究卻說青少年鮮有人睡到這個量。費理格尼說他的研究不是鼓勵學生不用讀書,其實已有研究顯示書讀得愈多,考試成績愈高,所以關鍵在於讓學生學習做好時間管理,有正常規律的讀書計劃就不用花幾個晚上開夜車。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題