是誰偷走男人的骨骼力

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,084
2012/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
別以為骨鬆症只會看上女性,男性也會得,且死亡率比女性還高。如何自我檢測及預防?有什麼最新的治療藥物?
骨質疏鬆症只會找上女性?這樣想就錯了。

台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽有一天回彰化老家探望父親,70多歲了身體仍很健勇,可以抱孫子玩、忙家中雜貨店的各種瑣事甚至搬運貨品,但黃國烽從父親忙碌的身影中發現:「爸爸好像變矮了(少了 2〜3公分)。」 加上父親曾經因為載貨摔車骨折過,隨著老化過程骨質會流失更快,5年前黃國烽開始給父親使用口服骨鬆藥物,偏偏黃爸爸認為自己能走能動,又沒生病,所以沒有認真按時吃藥。

最近,黃國烽撥空帶父親檢測骨密度想驗收吃藥成果,看到檢查報告嚇了一跳,

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
同樣是肺癌,為什麼有人可以活很久,有人只能活一年? 「無聲」的疾病!常在骨折後才發現 骨折開刀後可以吃什麼補身體?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
芭樂│白肉抗斑美白、紅肉保護攝護腺

最新專題