正確剪趾甲跟凍甲說bye-bye

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數23,229
2012/10/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
指甲剪太深嵌到肉,又痛又頻頻復發。如何幫自己、小孩、長輩剪趾甲,讓腳趾頭不再紅腫痛?
嬰兒出生後一個月,一直到老年,一生都常需要剪指(趾)甲。指甲看似身體的枝微末節,卻包含了很多學問,是一生相隨的重要小事。

不只父母需要學習幫新生兒剪指甲、幼童需要學習自己剪指甲,甚至有些成人也不太會剪指甲,常常不小心剪得太深。如果加上鞋子穿得太緊、太久,趾甲嵌進肉裡,可能在幾天之內就有紅、腫、痛的症狀,一旦形成肉芽、化膿,向外科醫師報到,就是台灣人常說的「凍甲」,也稱嵌甲,最後造成甲溝炎

凍甲的好發族群很多,包括:孕婦、學生、運動員等。女性懷孕時趾肉浮腫、壓力增大,讓腳趾甲更容易嵌到肉裡;而需要長時間穿球鞋的運動員、軍人、業務員,還有活動力強的學生,都是好發族群。
什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

看更多
骨盆搖一搖,病痛自然少 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 顏清標:媽祖會保佑 大甲媽祖遶境不取消 最大人流恐引爆疫情
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎病毒已盯上人類 台灣的下一步怎麼走?

最新專題