正確剪趾甲跟凍甲說bye-bye

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數17,353
2012/10/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
指甲剪太深嵌到肉,又痛又頻頻復發。如何幫自己、小孩、長輩剪趾甲,讓腳趾頭不再紅腫痛?
嬰兒出生後一個月,一直到老年,一生都常需要剪指(趾)甲。指甲看似身體的枝微末節,卻包含了很多學問,是一生相隨的重要小事。

不只父母需要學習幫新生兒剪指甲、幼童需要學習自己剪指甲,甚至有些成人也不太會剪指甲,常常不小心剪得太深。如果加上鞋子穿得太緊、太久,趾甲嵌進肉裡,可能在幾天之內就有紅、腫、痛的症狀,一旦形成肉芽、化膿,向外科醫師報到,就是台灣人常說的「凍甲」,也稱嵌甲,最後造成甲溝炎。

凍甲的好發族群很多,包括:孕婦、學生、運動員等。女性懷孕時趾肉浮腫、壓力增大,讓腳趾甲更容易嵌到肉裡;而需要長時間穿球鞋的運動員、軍人、業務員,還有活動力強的學生,都是好發族群。

現年五十餘歲的林小姐,甲溝炎的病史已經有30年之久,從懷第一胎開始,就有足踝浮腫的問題,加上工作必須長時間站立,因此,趾甲嵌到肉裡形成凍甲。生產後腳浮腫問題改善,但凍甲持續糾纏,中間也曾往返醫院拔指甲,總是讓她痛到發誓不再進醫院。

反覆發作的甲溝炎,究竟應該怎麼辦?

凍甲造成的甲溝炎佔門診的八成以上,好發於受力較大的腳趾,手指案例較少。因為足踝頂多10平方公分大小的面積,卻需要承受走路時兩倍於體重,跑步時六倍於體重的重量。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享