真環保,重返綠生活

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,843
2012/10/01 · 作者 / 黃惠如、王暄如 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
這是檸檬的花,自己種的檸檬也是小小顆,可是特別香。」
「這個自己種的木瓜乾乾扁扁,因為我沒有用化學肥料,但是很好吃。」

「這是白柚的花,花開了一、兩百朵,但真正結果只有五顆喔。」

藝人許傑輝像炫耀自己小孩成就般的分享他在台北內湖家中的屋頂農園。由於阿公是農夫,小時候體驗過農村生活,他種菜的初衷其實是為了在忙碌的演藝工作外,找到能讓自己簡單快樂的事情,「菜開始長蟲,就拿手電筒和杯子一隻隻抓,抓到的蟲再拿去餵魚,這些動作可以讓人冷靜、穩定。」

沒想到在他的初衷外,屋頂農園也幫助降低熱島效應,並成為水泥叢林裡的生態跳島。「你看,牠這個巢築得多好,裏頭還有顆蛋,」語氣中透露著興奮和緊張,許傑輝深怕母鳥回來會棄蛋,但還是開心且小心翼翼地拍下唐竹上的鳥巢和小鳥蛋。除了有白頭翁築巢,有時還會看到台灣藍鵲飛來,為寧靜的都市農園帶來清脆叫聲。

既然是自己種菜,許傑輝只用自製堆肥、馬糞肥等有機肥,連苗圃老闆推薦的快速成長劑都不要。

他的除蟲原則也不是趕盡殺絕,「我會跟蟲說,這幾盆是我要吃的,不要來打擾,那兩盆拿來交差,給你們吃,」有時候蟲真的會聽話,只喀自己那份,但也曾經失控過,把他的水果玉米全啃光。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享