蛀牙也可能得口腔癌?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數17,817
2012/10/01 · 作者 / 林芝安整理 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
通常我們熟知的口腔癌危險因子是香菸、檳榔和酒精,其實,還有你我所不知或忽略的兇手。例如刺激性的食物,台北市牙醫師公會理事王俊勝就有個患者,把大蒜當口香糖般整天咀嚼,過度刺激口腔黏膜,造成口腔黏膜病變,進而引發口腔癌。

同樣也跟口腔黏膜病變有關的還有蛀牙及假牙,就曾有個長者戴假牙20多年從來沒有回診檢查,假牙邊緣磨損嚴重而不停刺激口腔黏膜,造成病變,導致口腔癌

「口腔黏膜病變」是口腔癌前期徵兆,但根據台北市牙醫師公會調查發現有六成一的民眾不清楚,高達八成以為口腔癌危險因子只有檳榔跟香菸,很容易錯失可預防、早期治療的時機。

口腔癌前期5大徵兆:

嘴破傷口長達2週沒有癒合

● 臉頰上有白斑或紅斑

● 口腔或頸部有硬塊出現

● 下唇麻木或說話吞嚥咀嚼感覺麻木

● 臉形腫脹或左右兩邊不對稱

只要出現其中一個症狀,要趕快就醫,牙醫用簡單的試劑即可檢測出是否有早期口腔病變。另外,記得每半年定期做口腔檢查,除了洗牙,檢查有沒有蛀牙、牙周病以及是否出現口腔黏膜病變。

康健知識庫:口腔癌

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題