真實接觸,開啟付出的奇幻旅程

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,787
2012/10/01 · 作者 / 黃惠如、王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
設計師王銘峰到柬埔寨旅行。通常旅行時他褲子暗袋都會放100美元以備不時之需,衣服送洗時忘了拿出來,沒想到洗衣婦把100美元疊好奉還給他,這100美元可是一般柬埔寨人一個半月的薪水。他為柬埔寨人的純真感動,很想為他們做些什麼,因為脫貧最好的方法就是教育,他想幫他們蓋學校。
這太瘋狂了。為什麼不捐錢就好?

「可能我有點傻,」他不建立捐款帳戶,反而用公平交易的方式生產旅途中常吃到的棕櫚糖,並申請有機認證,並沒有因為是公益而隨便。

傳統柬埔寨棕櫚糖是用棕櫚花蜜製成,但農民為了增加產量,會摻蔗糖和用不乾淨的水製作,他在金邊附近找塊污染較輕的地,找來法國ECO Cert有機認證團隊幫工廠建立標準流程(SOP),並用自己專長的設計幫棕櫚糖加分,設計出棕櫚葉編織的糖盒。每賣出一盒棕櫚糖,他便捐出10元幫忙蓋學校。

「採糖、製糖、包裝,就幫助了3個柬埔寨家庭,」其實他已經找到一塊地可以蓋學校,也和地主談好了,只是柬埔寨小學高年級後要付學費,他開始為了可能有學校卻沒有學生而傷腦筋。

故事永遠在現場發生。透過真實接觸(real touch),接觸而感動,感動而付出,付出而收穫。真實接觸開啟許多台灣人的奇幻旅程。

創新大師哈佛大學教授克里斯汀生(Clayton Christenson)最近幾年歷經了心臟病、中風和淋巴癌,大病過後,「我終於了解,上帝衡量我的人生,不是用金錢,而是每一個我曾接觸過他們人生的人。」

慈善、公益,不再只是德高望重的人或退休後才能做的事,愈來愈多人因為真實接觸、親身參與,點亮自己小小的光。心中那把火炬,就是付出的祕密。
看更多
這7件事,中年不做、老會後悔 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 上銀:公司揪團瘋登山 年年組隊攻上第一高峰
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題