喉嚨有異物感

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數52,603
2012/10/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
喉嚨有異物感
問:前幾個月喉嚨感覺有異物感,看過醫生、照過內視鏡,都說沒問題;腸胃科看過也說大概是胃食道逆流或咽喉逆流等,藥也吃了,狀況有好轉些,但沒有痊癒。現在平時感覺喉嚨變得很敏感,只要大口吸氣,空氣通過喉嚨氣管就想要打嗝,吃一點東西也感覺胃脹脹的,但不像是因胃脹氣才想打嗝,還有些微胸悶,加上鼻水倒灌好一陣子,鼻腔後方一直有濃稠膠狀的痰要咳出,時多時少,請問這是什麼病呢?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科講師級主治醫師羅盛典 首先,希望你無需太焦慮,這個症狀其實很多人都有,少部份的人甚至會感到非常困擾。 其實這就是所謂的「臆球症」,或是大家常聽到的「慢性咽喉炎」或「喉咽逆流」,從文中描述看來,包括:喉嚨變得很敏感,打嗝,胃脹脹的及些微胸悶……等,幾乎就可以確診你有喉咽逆流合併胃食道逆流的問題。

至於主觀感覺的鼻水倒流,很有可能是合併鼻過敏甚至鼻竇炎所致,當然,雖然下這個診斷不困難,但治療上卻令臨床醫師相當頭疼。因為這樣的臆球症狀還會因很多其他飲食生活習慣或共病因子而加重與延長症狀,所以要完全根治並不容易。

通常只需要病患了解病因,清楚沒有惡性病灶的迫切性,多數的病患都可以在一段時間後慢慢的症狀緩解。
什麼是慢性咽喉炎?

慢性咽喉炎時常有痰會造成喉嚨卡卡地有異物感、會常常常想清喉嚨,如果經常處於很大的生活壓力、失眠或吃一些刺激性的食物後,容易反覆引發上述症狀,當持續發作超過三個月,就可視為慢性咽喉炎而與急性咽喉炎有所區...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享