全程護持,養出安全好豬肉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,482
2012/10/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第167期
放大字體
瘦肉精、禽流感、狂牛症、口蹄疫、病死豬、藥物殘留……,吃肉就得擔著風險,這似乎是食物工業化之後,追求大量低價產品的必然結果,也是食品商業化之後,消費者必須面對的宿命。
動物肉是靠飼料轉換,吃什麼長什麼是不變的道理,因而生長在什麼樣的環境條件,註定了肉品的品質好壞,這也是一些品牌肉品,紛紛高掛人道飼養招牌的原因。

說起人道飼養,我曾經看過國外的有機畜牧場,將豬隻飼養在舖著稻草的泥土豬圈裡,因為豬隻其實是喜歡自己做窩的。除此之外,豬還是天生好奇貪玩的聰明動物,我曾聽說有些人道畜牧場,為了滿足小豬愛玩的天性,因此在豬欄裡準備玩具,但一直等到親自參觀三久牧場看到小豬玩球、玩鐵鍊的畫面,才知道在台灣也有農場照顧到動物的心理層面。

小處的體貼,源自對整體品質的極度要求。就像我心目中的卓越肉品品牌「信功」一樣,「三久」的老闆洪崇拼也是跨領域投入畜牧產業的外行人。信功的楊博元醫師以行醫的精神經營肉品屠宰、加工場,對工廠內的清潔度一絲不苟;三久的洪崇拼董事長兼總經理,則是將建造防水閘門滴水不可漏的標準,複製在養豬場和肉品加工廠的日常運作。

全台各地捷運站的防水閘門有七成以上是三久的產品,工程專業出身的洪崇拼,本業的成就早已獲得財報和口碑上的肯定。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題