照顧年老父母 不留遺憾

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,634
2009/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第133期
放大字體
父母過世固然令我們悲傷,但眼看父母如風中殘燭般老弱不堪,更叫我們日夜心痛。

隨著醫學的進步,有更多慢性病老人活得更久,照顧老年人的家庭耗費相當心力,形成跨代關係的緊張。根據家庭照顧者協會統計,台灣共有60萬個家庭照顧者,犧牲自己的人生照顧著另外一個人,而且這個擔子幾乎都落在女性肩上。

而且,家庭成員的平均數目減少,2008年內政部統計一戶人口數平均才3.1人,孩子愈來愈少能參與照顧與彼此支援。

「從人口結構來看,傳統的孝道都將成為無法承受之重,」家庭照顧者關懷總會理事長王增勇認為。

導演吳念真就曾多次公開場合慨言,他們這代是奉養父母的最後一代,也是被子女棄養的第一代,從這一代開始不再期待兒女會養我們。

上一代的處境:老弱病痛、失去、挫折

「老」最大的磨難是「失去」。

愛讀書的人眼睛不能看書了,愛爬山不能爬山了,把腳踏車送給孫子,記不得眼鏡放在哪,記不得醫生說哪種藥該吃幾顆,「你想出門卻把你綁在椅子上,這就是老人家的感受,」前美國哈佛大學劍橋醫院婚姻與家族臨床治療中心顧問吳熙琄老師形容。

疾病又是老人家的戰場。

他們談著血壓、血糖、髖關節、抽血檢查、骨質疏鬆……,很多朋友病的病、死的死,因為他們的生活就是充滿這些事。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享