照顧年老父母 不留遺憾

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,035
2009/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第133期
放大字體
父母過世固然令我們悲傷,但眼看父母如風中殘燭般老弱不堪,更叫我們日夜心痛。

隨著醫學的進步,有更多慢性病老人活得更久,照顧老年人的家庭耗費相當心力,形成跨代關係的緊張。根據家庭照顧者協會統計,台灣共有60萬個家庭照顧者,犧牲自己的人生照顧著另外一個人,而且這個擔子幾乎都落在女性肩上。

而且,家庭成員的平均數目減少,2008年內政部統計一戶人口數平均才3.1人,孩子愈來愈少能參與照顧與彼此支援。

「從人口結構來看,傳統的孝道都將成為無法承受之重,」家庭照顧者關懷總會理事長王增勇認為。

導演吳念真就曾多次公開場合慨言,他們這代是奉養父母的最後一代,也是被子女棄養的第一代,從這一代開始不再期待兒女會養我們。

上一代的處境:老弱病痛、失去、挫折

「老」最大的磨難是「失去」。

愛讀書的人眼睛不能看書了,愛爬山不能爬山了,把腳踏車送給孫子,記不得眼鏡放在哪,記不得醫生說哪種藥該吃幾顆,「你想出門卻把你綁在椅子上,這就是老人家的感受,」前美國哈佛大學劍橋醫院婚姻與家族臨床治療中心顧問吳熙琄老師形容。

疾病又是老人家的戰場。

他們談著血壓、血糖、髖關節、抽血檢查、骨質疏鬆……,很多朋友病的病、死的死,因為他們的生活就是充滿這些事。

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西  「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話 檸檬汁+醋的天然配方 輕鬆溶解頑強水垢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
白帶魚驚見滿滿線蟲,店家卻回「正常」,真的嗎?

最新專題