陶大偉 從慈父、嚴父到朋友

圖片來源 / 陶大偉提供
瀏覽數5,165
2001/01/01 · 作者 / 胡蔓莉 · 出處 / 康健雜誌 第27期
放大字體
資深媒體製作人陶大偉是許多小朋友父母耳熟能詳的「陶叔叔」,他另有個傑作,是與知名青衣王復蓉共創兒子陶喆──當前年輕人和流行音樂界專業音樂人的偶像,也是張惠妹等知名歌手熱愛的專輯製作人。

陶大偉的父親是將軍,十分嚴肅,從小父子不親,等到自己有了兒子,就決定採用不同方式當父親。他不斷學習如何與兒子溝通。從陪兒子成長當中建立父子關係,由陶喆小時候的慈父、青少年時的嚴父到成長後的朋友,每一階段都留下參與的身影。

我和小胖(陶喆)從小就很好,不像我跟我父親,他的嚴肅讓我無法接近。

教養孩子從開始就要參與,你從來不管他,突然有一天回來就要他接受你,是不可能的,那樣的事只存在電影小說裡。我跟小胖31年的關係是從他童年、青少年、直到創業的相處累積。

正常情況下,每個父親都會是每個男孩子心中的英雄,會影響孩子下半生。

孩子從小就要教,譬如我很在意孩子的禮貌,怕他因為唸美國學校處在兩種文化中會失去準頭,我就告訴他英文的Mr.是叔叔、Mrs.是阿姨,他從小見到人都會打招呼,所以每個人都喜歡他。

鼓勵做自己

父母要給孩子發展空間。我當年遵從父命唸國際貿易浪費了3年光陰,後來在我母親支持下才轉唸美術,因此我當爸爸不會去限制我孩子的發展。

很多人說陶喆很有才華,坦白說我從來沒有刻意培養他才藝,我就是從小不把他框住,鼓勵他創作、做自己的東西。

小胖高中就自己組樂團,有一次,他問我「你看我這個Billy Joe(美國著名搖滾歌手)唱得怎麼樣?」我就跟他說:「那是別人的東西,只有運用自己天分做別人沒做過的東西,才有價值。」他從我的語言、行為中了解,只有創作才能得到父親的讚賞。

教養孩子,父母槍口要一致,但是做法可以不同。小胖十五、六歲時開始叛逆,不要父母跟他在一起,即使和爸爸那麼好也一樣,他受同儕影響覺得聽父母的話就是「矬蛋」。那時候他很晚回來媽媽都會等門,雖然擔心、不喜歡他晚回來,但是你不能說不准、不能出去,說得太激烈他不能接受,而是要讓他有所取捨、有限度的出去玩。

青少年時期容易糊塗交到損友,這時候要當嚴父,不能跟他妥協,因為你對他有責任。

講理的孩子也需要溝通

溝通的技巧很重要。他媽媽以前會管他交女朋友,雖然我認為不該管,但是也要好好溝通,不能為了不讓他跟那個女孩在一起就把對方說得很差,不然他不但跟那個女孩翻了,也跟父母翻了,總要有一方給孩子彈性,不然溝通的門就關上了。

他是很講理的人,但是父子溝通還是要有方法。我是個演員,我會看他什麼時候可以平靜地聽我講話時,就配合時間、氣氛、舉些例子來跟他談。

陶喆常說自己很幸運,爸爸有演員的血液,很有辦法,讓他不得不信服。

導引孩子參加適當團體

陶喆十幾歲的時候我就帶他去教會參加主日學和青年社團,在那裡可以接觸到一些興趣相投又言行合宜的朋友。

青少年情緒要有出口,父母應該導引他的興趣。孩子如果從小就能培養興趣,他一生都會受用不盡。小胖因為很喜歡音樂,我替他買了很好的電吉他,他白天彈、晚上彈,很多時間都被音樂佔掉了。放暑假的時候他和同學都在打工存大學學費,在一起談的都是打工、唸書或是音樂,沒有多餘的時間到處混,叛逆期也就順利的度過了。

孩子挫折時的良藥

當孩子有挫折的時候,父母就是他最好的藥。小胖創作音樂要求完美,好不容易做好的曲子,卻發生電腦當機,他把電腦送去專業的公司去救了一個星期,還是沒有辦法修復,沮喪得不得了,他媽媽立刻就飛到美國去安慰他、我就在電話裡用聖經的故事開導他:「因為你把一個模子打翻,必須做一個新的模子,這個才是更進步的模子。」告訴他這一次的挫折可以讓他學到很多東西而更堅強。這些話對他走過低潮幫助很大。

教養就是不斷的相互學習和溝通。做父母的不要總想教出更強的下一代,那樣反而可能會害了下一代。

要做好爸爸、好媽媽就要多看、多聽,看別人怎麼教養、這樣一句話別人怎麼說。愛孩子要有方法,父母下過功夫、用的方法對,自然能教出很好的孩子。

看更多
文章關鍵字
重點分享