夏秋養生常犯的錯誤

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數10,373
2012/09/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
這個月要和讀者談談夏秋養生的小小關鍵錯誤如何造成身體嚴重的不適,因為這些也都是我在夏秋之際的門診中,每天要說上十幾次的關鍵小細節。

1.夏天發車前車內高溫,應於發車後開啟車窗與空調,人離開車5~10分鐘,待車內熱氣散去,再乘車出門,避免人悶在車內中暑。

病例:換肝兒玩水高燒不退

A先生2歲的孩子剛經過換肝手術4個月,一家大小從南部開車到中部旅遊。來到目的地,大人、小孩因為早上暑熱悶濕,瞬間泡入冰涼的溪水中玩耍。剛經歷了一場大手術的A小弟,一泡入溪水中更是瞬間冷得直發抖。

傍晚A小弟活動力下降,飯吃不太下,而且身體一陣寒一陣熱,就近在中部的小兒科就醫,隔日體溫持續飆高到攝氏39度,吃退燒西藥仍不退,急壞了爸媽。詢問換肝主治醫師,醫師擔憂是植體排斥而造成發燒不退,希望小孩回院住院治療。於是父母緊急帶著孩子先來到我的門診諮詢意見。

經把脈與問診,脈象中出現一陣寒氣束著一團熱氣,根據父母親敘述旅遊的細節,呼應了這個脈象,推測為暑熱悶濕受到寒氣所縛,然而暑熱濕氣在身體尚未調節散熱又受寒,使熱困於脾胃而造成發燒,通常是下午到晚上體溫持續升高,至夜間一、兩點會到達最高峰超過攝氏39度,早上才微降到攝氏38度多。

常有人因暑熱貪涼而發燒,且不會有太明顯的感冒症狀,此外還會食欲不佳、活動力下降、噁心、嘔吐。

可先利用「敷臍法」,將中醫師開立的科學中藥粉加點水調成泥狀敷貼30~60分鐘,等藥效吸收後,身體變得舒服一點不再嘔吐,再內服中藥粉。

關鍵(1)

 

身體健康狀況不穩定的患者經舟車勞頓或疲勞,體力下降,經過大的冷熱溫差,但體溫調節力差而發燒、噁心、嘔吐,吃退燒西藥無效時可先用「敷臍法」解熱,再進行後續治療,需注意調理否則下次更容易因此生病。不小心經冷熱溫差後,當天可用紫蘇葉或大風草煮水擦澡或泡澡,解除束住體表的寒氣,使緊縮的毛細孔恢復舒張能力,自動調節體溫將悶住的熱氣自然散出,避免發燒。

2.飲食不當,加劇免疫疾病症狀

病例:全身性紅斑性狼瘡患者臉上、身上、耳朵長滿水泡、流膿水,耳朵皮膚因反覆流膿而造成皮膚焦黑。

B小朋友罹患紅斑性狼瘡3年,發病至今接受西醫治療,也服用類固醇及免疫製劑藥品。

由於半年來出現奇怪病變且服用西藥無效,轉而尋求中醫治療。經過望聞問切之後,脈象中有一股快要爆炸的熱,在年紀不大的小朋友身上產生這種脈象,我推測可能來自他的居住環境和飲食不當,詢問他是否常吃鹹酥雞、香雞排、冰品、冷飲、牛排、羊肉、披薩等甘脂厚味的食物,他的父母馬上接口,這些都是他平時最喜歡吃的食物!

關鍵(2)

血熱型的全身型紅斑性狼瘡在炎熱的夏季是好發期,一來是環境氣候悶濕,造成皮膚體溫調節能力差,身體不舒爽,悶濕熱造成皮膚發病;二來天氣熱流汗多,食欲變差,也會有口淡而常想吃重口味食物、喝清涼的飲料、吃冰等,但這些貪一時之快的飲食,往往是讓紅斑性狼瘡患者的血中熱能很高、免疫更亢奮。

治療B小朋友紅斑性狼瘡的水泡化膿,除了西藥不能停,中藥繼續服用外,更需改變飲食習慣,讓這個小朋友吃清淡的食物,多吃水煮地瓜葉或地瓜葉汆燙後打成汁加入少許蜂蜜調味飲用;飲料可以喝退冰、微涼的白甘蔗汁、微甜蓮藕茶,其他所有垃圾食品、巧克力、高糖冷飲冰品一律戒除。

B小弟調整了飲食習慣,配合中西藥雙管齊下,水泡化膿在3週內受到控制,皮膚恢復完整,當然原先紅斑性狼瘡的調理則需一段長期的治療

3.三伏貼不是所有過敏兒的救星

病例:濕熱型過敏體質做三伏貼治療,過敏症狀更嚴重

夏季開始是三伏天節氣的來臨,夏季三伏是取一年中陽氣最盛的三天來治療虛寒性的疾病,不論是虛寒型的氣喘、過敏、異位性皮膚炎等,「虛則補之,實則泄之」,以溫熱節氣配合溫熱性的中藥敷貼穴道對治虛寒病,是有一定療效的。

一方土養一方人,台灣的地理環境高溫多雨,台灣人自然容易形成濕熱體質,因此濕熱型疾病、濕熱型過敏會多於虛寒型的疾病。

無奈的是,家長們愛子心切,擔心家裡的過敏兒身體不適,於是受到廣告文宣的吸引,不明就裡、不分體質就跟流行帶著孩子亂做三伏貼,每到夏季就有不少誤用三伏貼導致病情加劇的患者上門求治。

如果孩子是舌苔厚膩、大便偏硬且不順暢的濕熱體質,一旦使用溫熱型的三伏貼,加上夏季高溫,使得原本基礎體溫就偏高、體質偏熱的孩子又得到更多熱源積聚體內無法疏瀉,孩子的身體不就像一觸即發的炸彈,所有的過敏、代謝、免疫病等,統統發作。

關鍵(3)

三伏貼是利用高溫節氣配合溫熱中藥敷貼穴道治療,只適合虛寒性體質。若是濕熱過敏體質誤用三伏貼,將造成這種體質的過敏、氣喘、皮膚炎症狀更嚴重。可自我觀察體質並經合格中醫師判斷後,再決定是否進行三伏貼。

4.大吃轉骨補藥,反而當不成林書豪

病例:濕熱過敏體質國三男生按時吃溫熱性轉骨藥,已變聲、長鬍子但身高卻仍停滯在150公分。

C男孩15歲因正值青春期,開中藥房的親戚按古方燉溫補型轉骨藥膳給他吃,沒想到吃到國中快畢業了也不見長高,但男性特徵如喉結、鬍子已明顯發育,家長看到今年5月我發表的轉骨發育專欄,特地帶這個男孩來就醫,問診與把脈之後,確定又是一例濕熱過敏體質誤食溫補轉骨方,導致身高發育停滯的患者。

夏季正是濕熱型過敏、氣喘、皮膚炎的好發期,尤其是自體免疫過度亢奮屬非特異型過敏指數特別高的過敏者,以中醫來看大多是「血分有熱」,也就是濕熱型體質,不能使用傳統溫補型的轉骨配方,例如當歸、黃耆、肉桂、肉蓉、杜仲等成分,一旦誤服,就會讓過敏、氣喘、皮膚病、免疫病等在夏季發作得更厲害,而且會抑制腦下垂體分泌生長激素,愈吃補藥反而愈長不高。

這時改以清熱利濕、用較帶有涼性的藥來疏通濕熱,反而是能讓身體在夏季變得舒服,而且改善血液與淋巴的廢熱與循環之後,在生長板尚未密合以前,仍能開啟濕熱型過敏體質學子長高轉骨的契機。

關鍵(4)

春生、夏長、秋收、冬藏,不只是一年的四個時序,這個規律也符合人的一生,青春期就相當於人生的夏天,夏天是青少年轉骨發育最佳時機,在這個時期中最重要的原則是:充足睡眠、均衡營養、適當運動、調治過敏(見162期康健雜誌專欄「小孩轉骨長高的中醫祕笈」),大致把握上述重點才能有利長高幫助轉骨,絕對不是狂喝市面上溫補類的轉骨中藥就會長高。

全體質適用的藥膳:狗尾草(又稱通天草,性平,甘,微苦)燉雞肉或豬肉或魚肉,也是濕熱型體質轉骨藥膳。

5.缺電解質,造成夏季半夜睡不著

病例:1歲多幼兒半夜睡不著

D小弟白天多汗,媽媽雖然注意幫他補充水分,但仍然汗流不停,半夜翻來翻去睡不著。在我的建議下,讓D小弟飲用等滲透壓的運動飲料加水稀釋,果然一夜好眠不夜哭了。

關鍵(5)

夏季悶熱流汗多、電解質流失也多,光是補充水分是不夠的,電解質流失造成體內電解質不足,使神經傳導的介質不足,晚上明明疲倦卻容易翻來翻去睡不好、筋骨不利,隔日就更易流汗,但所流的汗卻無法散熱,僅是一種因為電解質不足的惡性循環,天氣悶熱之下選擇吃冰,結果腸胃道淋巴液變黏稠,後續症狀一直來……。建議在身體尚未有不適症狀前,遇到夏日悶熱或大量流汗時,注重水分與電解質補充,選用與身體體液等滲透壓的運動飲料加白開水,以一比一稀釋,可在退冰但仍微涼的溫度下飲用,沒運動或少量流汗則不需飲用運動飲料,以避免造成身體負擔。

6.油電雙漲,省冷氣費卻吹出電扇病

病例:30歲年輕人電扇直吹眼睛,快速老花

一位30多歲的年輕人E先生,因為夏天太熱睡不著,為了省電不開冷氣,改睡磁磚地板並猛吹電扇解熱,幾日過後,全身痠痛且視力快速退化,原本近視600多度的他因為視力模糊就醫才發現眼力快速退化。

把脈後發現是風寒與暑濕之氣透過電風扇直吹臉部與身體,濕熱之氣進入體內,造成眼部經絡阻塞,從磁磚地板透上來的寒涼之氣由背部膀胱經進入全身經絡,而使周身痠痛。

在7月專欄談到濕熱疾病的預防有稍微提到,人體在靜止狀態時絕對不要對著身體直吹電扇(用旋轉送風吹到人體也一樣),寧可在睡眠時利用空調調整適當室溫(大約設定在攝氏27~28度,定時1~3小時),也趁冷氣吹送時蒸散一些過多的濕氣(空調出風口一樣不能對著人體直吹)。

許多人常在夏季發生背部痠痛、頭痛昏沉、腹部腫脹不適感、關節伸屈不利、半夜容易腳抽筋等,都常是因為電扇對著後來發病的部位吹拂,造成風濕之氣順著皮膚、經絡在痹阻氣血循環,產生全身性的症狀,如果風濕之氣進入較深層的器官或孔竅而影響臟腑。

關鍵(6) 夏季常見的電扇病,幾乎能在一次藥期內服完藥就解除症狀,皆是因為找出病因病機,對證下藥的結果,當然還需改善吹冷氣與吹電扇的不當方式,在治療時不宜將這種全身性的聯合症狀誤會成個別因素,一個蘿蔔一個坑地給藥,絕對難以看到治療效果;當然更不可能是中藥一帖包治百病的迷思,是因為一次就找到這些全身性電扇病的連帶關係,從根本治療,衍生的旁根枝節,自然能一併解決。(本專欄反映專家意見,不代表本社立場。)

週年慶,訂閱就趁現在↘16期1,680元!訂戶可隨時查詢19年康健全文資料,小幫手就在身旁!

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 跑步猝死事件背後 運動前如何做好保險規劃 「皇帝豆」能補充蛋白質、鐵質,連皮吃更營養!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題