我不偷懶不求快,成功植13顆牙

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數4,838
2012/09/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
「醫生說我是最嚴重、植最多顆,也是保養最好的病人。」
知名設計師陳先生植13顆牙,治療時間長達兩年,手術難度高、感染風險也高,連醫生都勸他要分兩次植。他行程繁忙經常出國卻仍能全力配合醫囑,植到現在8年多了,仍固定回診,將牙齒維護得很好,連醫生也豎起拇指肯定。

聽聽看他怎麼做到的,提供給想成功植牙者一些參考。

陳先生經常飽受牙痛之苦,腸胃功能也跟著變差,對設計工作影響很大。8年前,他決定好好診治,憑著廣告印象,他來到一家裝潢氣派的診所。一進入大門接待櫃檯旁,護士要他坐下來張開嘴讓她瞧瞧,他大驚失色,心想這太不專業也太失禮了,怎麼能讓患者在診所門口旁張開嘴讓年輕護士「看診」牙齒,「感覺很不舒服、不專業,」他立刻掉頭離開。

他找到另家診所,醫生在國外接受過多年學院訓練並取得植牙專科證照,問診及檢查都相當仔細,「他沒有一開始就要我植牙,」反而不斷溝通討論,如何針對口腔內不同區域的壞牙給適當的治療,有些牙齒不算嚴重,就填補起來,有些可以救就儘量救,保住真牙……經過一番清查,找出最嚴重的13顆,必須拔牙。

拔牙後該做假牙還是植牙,經牙醫師分析各種優缺點之後,陳先生決定植牙。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享