市政府、醫學會攜手 改造健康城

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,600
2012/09/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
離東京約20公里的千葉縣市川市市區遍布黑松,山區則是茂密的森林。
人口約47萬人,和宜蘭縣差不多,市川市和台灣許多城市一樣,面臨人口老化及肥胖、高血壓糖尿病等慢性疾病侵襲,但市政府所推動的飲食宣傳成效卓著,於第二屆WHO西太平洋區健康城市聯盟大會(AFHC)中獲獎。

首長願支持,市民感受深

市川市推動健康城市透過授權、充能,加強市民的參與感,提升健康城市效能。

由市長親自任命60名來自社區的成員為飲食宣傳員,他們接受健康促進及健康飲食的訓練,擔任種子老師,拜訪鄰里居民,傳遞健康的飲食資訊。他們在兩個半月內拜訪超過1,700名社區居民,舉辦親子烹飪教室和飲食講座,教授孩童、老人飲食內容,以及預防因不健康生活型態所引起的疾病。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
顏清標:媽祖會保佑 大甲媽祖遶境不取消 最大人流恐引爆疫情 武漢肺炎病毒已盯上人類 台灣的下一步怎麼走? 荷爾蒙平衡了 不用挨餓就會瘦
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
水對健康很重要,但「喝水的方法」更重要!

最新專題