吃速食與補習壓力,將禍延三代?

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數2,690
2012/09/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
從四月號起,每一期專欄我都會置入「表觀遺傳學(epigenetics)」幾句話。這個月「表觀遺傳學」是主角,因為多數讀者一定會重視這主題:SGP。
SGP是Slow Growth Period的縮寫,直譯為「緩慢生長期」。這是指青春期前身體生長緩慢的階段,通常男性是9~12歲,女性是 8~10 歲。某些研究會把時間放寬,將男女通算8~12歲。

SGP引人注意原因之一,是這年齡層的少男少女,如果遭受重大壓力如嚴重的饑荒、家暴、虐待,或少年不宜的不良習慣如抽菸,不只是自己未來罹患身、心疾病的機率增加,連下一代、孫子孫女都會遭殃。

表觀遺傳學劃時代的研究,可回溯至一百多年前瑞典北方天寒地凍、收成不穩定的隱蔽小村落。這群與世隔絕的村民,在荒年吃得少,豐收季盛宴狂歡。研究結果令人震驚:SGP時遇到荒年的人的小孩,比較不會得到心臟病。若SGP時暴飲狂吃,小孩死於糖尿病的機率增加四倍,孫子輩的年齡縮短6歲──如果控制某些變數,會得到短命32年的驚悚數字。

為什麼少年時的遭遇,會改變代代子孫的命運?學者推測,SGP是精卵母細胞正要成熟的階段,這時遭受的重大壓力,會改變精卵內部的遺傳物質。這些改變,有一部份還會繼續傳給第三代、第四代。

我們的細胞似乎有企劃能力,在某些時刻會偵測環境壓力,從而調整基因表現──例如透過「甲基化(methylation,不改變DNA序列下改變遺傳表現)」,讓某些基因失去活動力。但什麼壓力會帶來哪些調整?這些調整對現代人是好是壞?
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
憂鬱症送的禮物 紅點設計獎得主江孟芝:不完美卻真實的你 最美 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞 廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
研究:喝咖啡、茶有助維持腸道好菌數量 還能減少罹患2種疾病的機會

最新專題