哪個城市最不容易讓人生病?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,207
2012/09/01 · 作者 / 曾慧雯、王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
過去半個世紀,台灣人的平均壽命增加近14歲,今年則是6年來,國人平均壽命首度「開倒車」。 世界衛生組織(WHO)發現,生活環境健康與否,是影響人們生不生病、壽命增減最重要的因素。 「2012年健康城市大調查」,透過4大面向、31項主客觀指標,評選「最不容易讓人生病的城市」:嘉義市民生活型態最健康、台北市環境最友善、宜蘭縣推動健檢最賣力,而且我們還欣喜發現,台南市與高雄市晉升五都後也展現正面力量,健康施政滿意度分列第一、二名。 或許很多縣市認為資源不夠,無法推動健康政策,但《康健》參考國外經驗,提出具體建議,並走訪國內四縣市,發掘「厝邊隔壁社區互助」的在地力量,讓大家了解,即使不花大錢,健康的種子依然可以生根發芽。 治理不容易生病的城市,應是每個父母官多放心力的重點。
內政部統計發現,2011年台灣兩性零歲平均餘命為79.16歲,比2010年減少0.02歲。減少幅度看似不多,這卻是自2005年以來,國人平均餘命首度開倒車。

十大死因,七項與慢性病有關

為什麼壽命變短了?可說是慢性病奪走國人的壽命。觀察2011年十大死因,包括癌症、心血管疾病高血壓糖尿病等在內,多達七項與慢性疾病有關。

除了遺傳以外,生活習慣與居住環境影響慢性病最大。如果生活在衛生安全、空氣品質良好、提供潔淨食物與飲水、適合運動,而且重視疾病預防篩檢的城市,很多病痛其實都能避免,人們可以健康地老化。

「人們出生、生活,以及工作的社會環境對健康或生病、長壽或短命最重要,」世界衛生組織(WHO)祕書長陳馮富珍指出。2005年,WHO成立健康之社會決定因素委員會,並在三年後提出期末報告,明確指出「環境」是影響人們生不生病、壽命增減最重要的因素。

然而,城市人口稠密帶來的各種問題,將成為威脅健康的一大隱憂。

淡江大學副教授鄭晃二表示,人口過度集中於城市,將使我們面臨許多社會、衛生及生態問題,包括人口密度過高、交通擁擠、生態環境污染、居住環境惡化,甚至暴力傷害等。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享