該不該買「無添加」的保養品?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,521
2012/09/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
最近幾年來,化妝保養品也開始熱中起「無添加」,然而化妝品市場所說的無添加,究竟奉行的是什麼樣的準則?絕大多數人是一頭霧水的。到了品牌銷售端,更是以各自表述的方式來定位「無添加」這個名詞。
若以名詞來看待「無添加」三個字,可溯源自日本的化妝品管理部門厚生省。這個管理日本化妝品的部門定義了102種「表示指定成分」,並規定日本生產的化妝品,若使用了這些指定成分,則必須標示在包裝上。而若所生產的化妝品,未含有102種成分中的任何一種,在厚生省的確認下,可以標示該產品為「無添加」化妝品。所以,過去在日本,「無添加」是有明確意涵的。

但在非日本的其他國家,並未有「無添加」的明確指定成分。簡單說,「無添加」在台灣是可以使用的廣告用詞句,也還沒有針對無添加某某特定成分,而必須相對舉證的要求。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
如何預防耳中風? 因應可能的疫情擴散 指揮中心:符合5條件 輕症者不住院隔離 女星鼻咽癌末期病逝 醫師提醒:小心誤把鼻咽癌當作鼻炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
明知雜物過多會帶壞風水 為何才斷捨離又打回原形?

最新專題