該不該買「無添加」的保養品?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,166
2012/09/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
最近幾年來,化妝保養品也開始熱中起「無添加」,然而化妝品市場所說的無添加,究竟奉行的是什麼樣的準則?絕大多數人是一頭霧水的。到了品牌銷售端,更是以各自表述的方式來定位「無添加」這個名詞。
若以名詞來看待「無添加」三個字,可溯源自日本的化妝品管理部門厚生省。這個管理日本化妝品的部門定義了102種「表示指定成分」,並規定日本生產的化妝品,若使用了這些指定成分,則必須標示在包裝上。而若所生產的化妝品,未含有102種成分中的任何一種,在厚生省的確認下,可以標示該產品為「無添加」化妝品。所以,過去在日本,「無添加」是有明確意涵的。

但在非日本的其他國家,並未有「無添加」的明確指定成分。簡單說,「無添加」在台灣是可以使用的廣告用詞句,也還沒有針對無添加某某特定成分,而必須相對舉證的要求。

他山之石可以攻錯

台灣的民眾,多數認同日本的化妝品法規規範是嚴謹、明確且先進的。因此,在行銷上,雖非日系品牌,若冠以「無添加」或「不添加日本厚生省公布的102種有害成分」,品牌加持效應,就像跟消費者保證不用美國牛肉般地直效提升購買意願。

為了保障權益、為了了解您信以為真的「無添加」的真實性,最簡單的方式是還原真相。

日本的無添加,所指的102種「表示指定成分」,共有防腐抗菌劑(31種)、界面活性劑(15種)、油性潤膚劑(10種)、激素(9種)、乳化劑(6種)、紫外線吸收劑(5種)、抗氧化劑(5種)、鹼劑(4種)、皮膜劑(4種)、保濕劑(3種)、消炎劑(3種)、色素(3種)、滲透劑(2種)、酵素(1種)、硬水螯合劑(1種)。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題