五大自保守則,安全植好牙

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,497
2012/09/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
自保守則一:當個聰明病人
觀察判斷:一進診所先看牆壁上掛了哪些牙醫師的受訓背景專業證書。等待看診時可觀察牙醫師與其他病人的互動,有沒有耐心聆聽或說明。接著細心觀察醫生治療時有沒有戴手套,戴手套時有沒有亂摸東西然後又沾入病人口腔,診療機器手臂上的貼膜或消毒器械有沒有隨著病人來去而更換,「可看出醫生對感染控制的做法是否專業,」中華民國植體醫學會常務理事陳雅怡說。

勇敢發問:一定要問牙醫師「我的植牙手術是簡單還是複雜」,如果屬於較複雜的植牙,例如需要分好幾次處理或做神經移開術、鼻竇增高術或牙齦整形術,建議可問第二意見,要不要到設備更齊全或具有多專科的醫療團隊去做植牙。

同時,問醫生過去的成功案例、成功率多少、曾經在哪裡學習或受訓,「可以多跟醫生聊天,」東群牙醫聯盟總院長黃建文鼓勵病人勇於問醫生各種問題,對醫生的專業技術有充分了解。

「問醫生採用哪種植牙系統,」美國哈佛大學醫學科學博士蔡逸民回台灣開業後發現,台灣民眾通常很不好意思問醫生問題,他認為植牙就跟進行其他醫療手術一樣,應該去問醫生過去的專業背景、在哪裡受的正統訓練、業界口碑、第二意見、手術過程的風險,包括使用哪些牙材、使用年限等等,才是對自己最好的保障。

看更多
牙齒撞歪、撞斷 也能接回去? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
和信醫院院長黃達夫:只要做好這兩項,台灣癌症可望近半消失

最新專題