打造無「香」「檳」校園

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,854
2012/09/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
「你覺得校園吸菸違紀數是多好還是少好?」淡江大學總務長鄭晃二問。違紀學生少,代表校園無菸程度高,但也可能是稽查不力;若違紀學生多,代表無菸校園未落實,但也可能是稽查嚴格。無菸校園要如何推動才不會落於虛名?鄭晃二採取的做法是「菸蒂排行榜」。
2009年菸害防制新法上路後,淡江僅留下三個吸菸區,兩年後,校方獨排眾議取消吸菸區,比照高中以下學校全面禁菸。

但無菸校園難就難在陽奉陰違,宣導歸口號,事實上癮君子還是會聚集在某些地方偷抽菸,巡邏稽查時,總是只剩下菸蒂,人早就一溜煙跑掉了。

菸蒂排行榜呈現事實,違規藏不住

因此,鄭晃二讓工友每天只掃地一次,並統計校園各處掃到的菸蒂數量,就是校園菸蒂排行榜。

菸蒂等同吸菸事實,將菸蒂數量與稽查成效相對照。菸蒂排行榜發現,建築館二、三樓的戶外平台和工學館、商館大樓的廁所是淡大生癮君子最愛去的吸菸點。這行動讓負責該區域的教官們倍感壓力,得再努力加強巡邏、稽查,同時還召募學生志工隊,延伸巡邏觸角。
看更多
土司這樣吃,運動效果更加分 9億人宅在家 怎麼吃能不胖還瘦? 蛀牙也可能得口腔癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?

最新專題