怎樣「利用」藥局?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,768
2012/09/01 · 作者 / 李權芳 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
相愛容易相處難」,面對感情是如此,面對疾病也一樣。就醫(相愛)與控制疾病(相處)是慢性病愈來愈多的現代社會醫療的必然過程。台灣就醫方便,「相愛」容易;難是難在與疾病的「相處」上。
不過,對於懂得利用藥局資源的人來說,與疾病「相處」並不難。許多聰明民眾早就和醫院藥局及社區藥局建立良性互動,利用藥局服務來與疾病安心共處。藥局能夠提供哪些服務呢?可分兩部份來說,

醫院藥局,領藥兼諮詢與衛教

民眾最常接觸的醫院藥局服務,是看病後將藥物領回家,但藥局還提供以下服務:

1.用藥指導專區:藥品使用愈來愈複雜,吸的、貼的、擦的、點眼的、打針的(血管、皮下、肌肉、腹、臀等)、噴鼻或喉嚨的、塞陰道或肛門的、置於舌下不能吞的、痛時便按一下按鈕的、磨碎剝半會失去藥效的、超過一點點用量便會中毒的、需同時配合飲食或生理週期才有效的。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
武漢肺炎全球大流行,台灣應成立「檢驗套組國家隊」提升防治效率 藥師被逼下跪 同業吐辛酸:口罩佔據生活全部 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
瓊瑤劇教母「一夫二妻」45年 開放式關係真的行得通嗎?

最新專題