怎樣「利用」藥局?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,554
2012/09/01 · 作者 / 李權芳 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
相愛容易相處難」,面對感情是如此,面對疾病也一樣。就醫(相愛)與控制疾病(相處)是慢性病愈來愈多的現代社會醫療的必然過程。台灣就醫方便,「相愛」容易;難是難在與疾病的「相處」上。
不過,對於懂得利用藥局資源的人來說,與疾病「相處」並不難。許多聰明民眾早就和醫院藥局及社區藥局建立良性互動,利用藥局服務來與疾病安心共處。藥局能夠提供哪些服務呢?可分兩部份來說,

醫院藥局,領藥兼諮詢與衛教

民眾最常接觸的醫院藥局服務,是看病後將藥物領回家,但藥局還提供以下服務:

1.用藥指導專區:藥品使用愈來愈複雜,吸的、貼的、擦的、點眼的、打針的(血管、皮下、肌肉、腹、臀等)、噴鼻或喉嚨的、塞陰道或肛門的、置於舌下不能吞的、痛時便按一下按鈕的、磨碎剝半會失去藥效的、超過一點點用量便會中毒的、需同時配合飲食或生理週期才有效的。

光是看見上面一堆資料就知道藥品使用絕不簡單。一旦用錯,達不到效果且還容易中毒或造成其他危險。若藥物特別複雜,例如每天需使用七、八種藥時,可能連分清楚藥物都有困難。這時怎麼辦?

醫院藥局多設有用藥指導專區,必要時也提供藥物說明單張,甚至影音衛教,一遍又一遍,直到你清楚為止。我認為這是醫院藥局特別重要的服務,因此寫在第一點。

2.電話諮詢:醫院提供的藥袋上都有諮詢電話,不需要再次掛號或漫長等待,一通電話,疑問可以立刻解決。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享