你一定要知道的外用中藥安全問題

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,053
2012/09/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
毒劇中藥大多具有良好的殺菌、清熱、止痛效果,所以經常被拿來外用。但擦死人的案件卻讓外用中藥的安全問題浮上檯面,究竟哪個環節出了錯?患者又該如何自保?
一位24歲的異位性皮膚炎患者,擦了20天中醫診所調配的藥膏,幾天後死於急性砷中毒。最近,藥物化驗結果出爐,以雄黃等中藥製成的消炎止痛膏、袪癬活膚膏分別檢出砷含量7640ppm、8171ppm,嚴重超出人體所能承受的範圍。

這個案件使得外用中藥的安全問題浮上檯面,究竟中醫師平常使用的外用藥有沒有問題?

毒劇藥療效佳, 但須透過多種方式降低毒性

中藥長期以來被認為溫和、無副作用,再加上外用藥不是直接吃進肚子裡,安全問題容易被輕忽。事實上,許多外用中藥本來就含有毒劇藥物。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 英3天3政要 繼王儲之後 首相、衛生大臣接連確診染武漢肺炎
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題