你一定要知道的外用中藥安全問題

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,137
2012/09/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
毒劇中藥大多具有良好的殺菌、清熱、止痛效果,所以經常被拿來外用。但擦死人的案件卻讓外用中藥的安全問題浮上檯面,究竟哪個環節出了錯?患者又該如何自保?
一位24歲的異位性皮膚炎患者,擦了20天中醫診所調配的藥膏,幾天後死於急性砷中毒。最近,藥物化驗結果出爐,以雄黃等中藥製成的消炎止痛膏、袪癬活膚膏分別檢出砷含量7640ppm、8171ppm,嚴重超出人體所能承受的範圍。

這個案件使得外用中藥的安全問題浮上檯面,究竟中醫師平常使用的外用藥有沒有問題?

毒劇藥療效佳, 但須透過多種方式降低毒性

中藥長期以來被認為溫和、無副作用,再加上外用藥不是直接吃進肚子裡,安全問題容易被輕忽。事實上,許多外用中藥本來就含有毒劇藥物。

桃園長庚醫院中醫藥劑部主任楊榮季直言,中醫自古以來就有使用毒劇藥的傳統,像俗稱狗皮藥膏的藥布會利用具凝固作用的黃丹做基劑,許多治痠痛的藥膠布、藥洗內含有止痛效果的生烏頭、生草烏,能活血化瘀的番木鱉(馬錢子)……,其實那都有毒。

黃丹本身是含鉛的重金屬,而生烏頭內含的烏頭鹼具有強烈的神經及心臟毒性,服用超過0.2毫克烏頭鹼就會中毒,嚴重可能導致心律不整、呼吸中樞麻痺;番木鱉內含的番木鹼同樣有刺激中樞神經的作用,服用超過30毫克就有致死的可能。

雖然這些藥物毒性強,但只要經過適當的炮製,毒性就會降低。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
核心最初階“棒式”你做對了嗎? | 康健陪你練 不要成為大腸癌盯上的6種人! 顧筋骨的3類好食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
久坐族屁股痛 1顆球、3個動作擊退梨狀肌症候群

最新專題