中西醫教你緩解眼睛癢

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數14,758
2012/09/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
眼睛癢起來,抓到眼皮紅通通,究竟該怎麼辦?
眼睛癢是很常見的症狀,從過敏體質造成的過敏性結膜炎、細菌或病毒造成的感染性結膜炎、乾眼症、蕁麻疹,甚至藥物過敏都可能使眼睛癢。其中最主要的原因是過敏性結膜炎。

曼青從小就是過敏體質,上班時眼睛長時間盯著電腦,症狀更加劇烈,常常鼻子和眼睛一起發癢、發紅,讓她十分困擾。

小佑的過敏體質遺傳自爸爸,每晚到了睡覺時間躺下來,一接觸到枕頭,眼睛也會無緣無故地發癢,每次都抓了好久才睡著,影響睡眠品質。

過敏的眼睛癢

通常合併鼻子症狀


「這種過敏體質造成的眼睛癢常常和鼻子一起發作,需要合併治療,」長庚醫院兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說。
什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃 你喝堅果飲,還是「澱粉飲」? 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防

最新專題