中西醫教你緩解眼睛癢

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數13,024
2012/09/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
眼睛癢起來,抓到眼皮紅通通,究竟該怎麼辦?
眼睛癢是很常見的症狀,從過敏體質造成的過敏性結膜炎、細菌或病毒造成的感染性結膜炎、乾眼症蕁麻疹,甚至藥物過敏都可能使眼睛癢。其中最主要的原因是過敏性結膜炎。

曼青從小就是過敏體質,上班時眼睛長時間盯著電腦,症狀更加劇烈,常常鼻子和眼睛一起發癢、發紅,讓她十分困擾。

小佑的過敏體質遺傳自爸爸,每晚到了睡覺時間躺下來,一接觸到枕頭,眼睛也會無緣無故地發癢,每次都抓了好久才睡著,影響睡眠品質。

過敏的眼睛癢

通常合併鼻子症狀


「這種過敏體質造成的眼睛癢常常和鼻子一起發作,需要合併治療,」長庚醫院兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說。

根據ISAAC(the International Study of Asthma and Allergies in Childhood)在台灣的調查報告,6~7歲的兒童中,每四個人就有一個合併有鼻子和眼睛過敏的症狀,13~14歲的青少年則有17.9%,佔了兒童過敏症狀中的二至三成。葉國偉說,眼睛癢沒有立即危險,而且偶爾才發作,容易被忽略。

鼻子過敏和眼睛過敏常常同在一起的原因是,兩者之間有些神經交錯,藉由這些神經傳導物質會相互傳遞過敏訊息,刺激發癢。實驗發現,刺激單側的鼻子,不僅同側的眼睛,兩側都會產生過敏物質。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享