孝容易,順從難?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,527
2012/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
前陣子聽朋友說,一位80多歲看著他從小長大的長輩,病重住院,叮囑他的兒子不要驚動親友來探病,等他往生後,再通知大家。兒子心中掙扎半天,還是通知了朋友,朋友探視長輩隔天,長輩就往生了。
揣摩長輩的心意

朋友感慨,探望長輩雖然讓他免於遺憾,但如果能在長輩生前身體狀況還不錯時造訪,雙方都能享受相聚的時刻,豈不更好?朋友感謝長輩的兒子通知他去探望,但也了解作為兒子的兩難,不知長輩只是純粹的不想驚動親友,但其實很想見大家最後一面,還是真的病重得太累了,一切人事都不重要了?作為兒子,只能由父親的個性和當時情境去揣摩父親的心意了。

朋友回想,他父親往生前三個月的某個星期天,他特地開車帶父親去父親最喜愛的一家牛肉麵店,到了之後,父親卻不想下車。當朋友的太太進去店裡把牛肉麵打包時,父親在車裡告訴朋友,他實在是太累了,什麼都沒有興趣,也沒有胃口,只想回家休息。朋友恍然大悟,原來父親為了成全他們的孝敬心意,努力地配合演出。他只注意到自己要盡孝道,卻忽略而沒有順從父親的心意,看來順比孝還難呢。

我們從小就被教導要孝順,要聽父母的話,長大後要懂得反哺回饋,相信我們也大多做到了。孔子因材施教,子夏問孝,孔子說:「色難。」的確,儘管孝順,但偶爾心浮氣躁或理直氣壯時禁不住會對父母大小聲或臉色不好看,最是傷父母心。當父母年紀大了,記憶不如從前,老是談過去事,孩子們互看一眼「又來了」的眼神或是一句「媽,妳說過好幾次了!」想必讓父母也不太好受,這就是孔子所說的「色難」了。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享