我不易控制脾氣,該怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數5,164
2012/09/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
近兩年我的脾氣變得愈來愈暴躁,動不動就生氣,生氣的時候會打自己,生完氣之後又覺得自己很可笑,為了這麼一點小事生氣,很自責對家人那麼兇,可是脾氣一上來的時候又沒辦法控制,最近也變得有點孤僻…
問:女,16歲,近兩年我的脾氣變得愈來愈暴躁,動不動就生氣,生氣的時候會打自己,生完氣之後又覺得自己很可笑,為了這麼一點小事生氣,很自責對家人那麼兇,可是脾氣一上來的時候又沒辦法控制,最近也變得有點孤僻,問媽媽我是不是要看精神科,她又很情緒防衛,說我才不是神經病。

不知道這是不是一種病?我很想改善這種愈來愈嚴重的情況。

答:資深精神科醫師 吳佳璇

看到你能自我體察情緒變化,又能時時反省,真不簡單。來信雖不長,請容我在適度推論下列幾點建議:

1.讓你生氣的事情、情境,有沒有一些共同點?比如說,和同一類型的人,在類似的情境,或是生氣前讓你有相同的感覺,例如被看輕或被誤會等等,如果有,不妨先找輔導室老師諮詢請教。

2.如果自己一兩年前不是這樣,且歸納不出所以然,或是情緒一起來很難收拾(像是打頭),建議你還是請教一般身心科醫師或兒童青少年精神專科醫師。現在全台灣有兩百家身心科診所提供第一線照顧,可能就在你上學或補習途中,和媽媽想像的去療養院很不一樣呢!。
看更多
文章關鍵字
重點分享