動手做,激發大腦潛能

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,624
2012/09/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
美國腦神經科學家吉兒‧泰勒博士(Jill Bolte Taylor)在37歲盛年時遭遇左腦中風,但她憑藉自己對大腦的了解,經過8年不斷地學習,用右腦解救了左腦。不僅恢復了嚴重傷害的左腦功能,更讓她有機會體驗右腦裡平靜、快樂的自己。

★2017楊定一博士一日工作坊│三人以上9折>>

泰勒博士認為這次中風最大受惠之處,是重新建立一個更寬廣的大腦世界。從功能性的角度來看,左右腦形狀相似但角色大不同。

左腦傾向以細節、條理、時間順序進行分析,擅長邏輯思考、判斷推理、語言表達等功能。右腦則以直覺擷取資訊,並以圖像方式建構關聯性,重視當下豐富覺受,喜歡冒險、充滿創意,與感性或藝術相關。然而左右腦並非獨立運作,唯有在左右腦完美的互補協調中,才能造就完整、有彈性的大腦功能。

許多人認為大腦的潛能開發僅能在兒童期進行,但由泰勒博士的經歷以及許多科學研究可發現,大腦即使在成人時期都是可塑的,不僅終身可塑而且潛力無窮。

大腦常常是「編劇家」

在前一篇專欄中,我們曾提到嗅覺訊號處理走的是與其他感官不同的捷徑,也是唯一由神經末梢直通腦部「邊緣系統(limbic system)」的感官訊號。邊緣系統主導人體各種情緒反應,因此又被稱為「情緒腦」。

大腦在接收任何外在訊息時,會先經過邊緣系統過濾,再將資訊轉移到左腦或右腦。特別是邊緣系統下的「杏仁核(amygdala)」,掌管焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等相關負面情緒。當我們接觸到陌生、具威脅性的訊息時,這些訊息會很輕易觸動杏仁核,立即產生恐懼的情緒,此時所有注意力會從負責記憶功能的「海馬廻(hippocampus)」移開,並且將任何輸入的訊息都轉入負向神經迴路,大腦會偏向以左腦的思考方式來應變眼前的事件。

人們往往認定自己對世界的理解是客觀中立的,但事實上,意識所認知的客觀其實都具有某種程度的主觀。就拿時間比喻,當人們與心儀的對象相處時,感覺時間稍縱即逝;但牙疼難耐時,幾分鐘卻像數小時一樣難捱。

人類其實是由情緒主導意識的動物,透過邊緣系統,我們的認知與訊息處理過程中也已摻雜了情緒。這也是為何現實治療學派大師威廉‧葛拉瑟(William Glasser)曾強調,「並不是外在世界存在的方式影響著我們,而是我們知覺外在世界的方式影響著我們。」

快樂動手做,學習大不同

事實上,情緒不僅影響人們的認知覺受,在學習過程中也扮演了關鍵的角色。由於不安全的訊息會促使負向情緒迴路壯大,更因而直接激發各種自我防衛系統,讓身心處於備戰狀態。此時各項生理指數都變得紊亂,並可能出現抱怨或逃避動作。相反地,如果學習過程是正向愉悅的,杏仁核可以保持平靜,身心進入穩定和諧的狀態。此時海馬廻正常運作,記憶力、專注力、創造力都能發揮至最佳狀態。

這也是為何多年來,我不斷強調在孩子的學習過程要給予「正向鼓勵(positive reinforcement)」,因為唯有在快樂與安全的環境裡,孩子們能在身心和諧的輕鬆狀態達到最高學習效率,也才能同時讓左右腦的潛力完全被開發出來。換句話說,讓孩子在快樂中啟發學習,不僅是值得鼓勵的優質學習法,也是先進的腦神經生理科學教育。此外,我們應該鼓勵孩子透過雙手來探索世界,例如繪畫、工藝、捏陶,甚至是家事、園藝等等操作。

由於人的手部動作和大腦神經網絡的建立相關,每條肌肉細胞都會對諸多神經細胞反應,由肌肉細胞將訊號送回神經細胞,形成連續的循環回饋線路,加速神經路徑的傳導速度。因此透過手部肌肉頻繁活動,將刺激送回腦部中樞,不斷滋養並調控相同的大腦神經,加速下一次神經反應速度。

從另一個角度而言,如果肌肉不運動,對應該部位的大腦神經就會日漸呆滯,腦部連接和傳導功能也會退化。因此,快樂動手作不僅能激發大腦潛能,無形中也涵養了孩子們在美學、藝術、創造各方面的能力,創造出完整、正向的大腦與人格。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 10種運動最燃脂 專家建議這樣做 「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題