「樂觀以對戰勝癌症」的迷思

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,363
2012/09/01 · 作者 / 曹中瑋 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
工作三十多年的資深諮商心理師曹中瑋,半年前罹癌並走過抗癌過程,意外發現了過去大家琅琅上口、鼓勵病人要樂觀抗癌的說法,其實帶給病人更大的痛苦。這是怎麼回事?
樂觀以對而戰勝癌症的說法非常普遍,這種正向、積極的看法,鼓舞罹癌的人自我掌控病情,的確已經有些成功的實例可尋。而且,從我所鑽研的情緒心理學來看,也是個合理的「論述」。

半年前我發現肺部有陰影,動手術切掉有惡性腫瘤的一整片肺葉,也進行了一段時間的化療。沒想到,罹癌的親身經歷竟讓我體驗到「樂觀抗癌」觀點的負面影響。

我將以一篇醫生的文章內容為經緯,分享我思考到的不同觀念和感受。

看更多
不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧! 無血緣的五代同堂 打造共老桃花源 好眠睡姿大公開!大字型、右側睡最佳
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題