「樂觀以對戰勝癌症」的迷思

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,539
2012/09/01 · 作者 / 曹中瑋 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
工作三十多年的資深諮商心理師曹中瑋,半年前罹癌並走過抗癌過程,意外發現了過去大家琅琅上口、鼓勵病人要樂觀抗癌的說法,其實帶給病人更大的痛苦。這是怎麼回事?
樂觀以對而戰勝癌症的說法非常普遍,這種正向、積極的看法,鼓舞罹癌的人自我掌控病情,的確已經有些成功的實例可尋。而且,從我所鑽研的情緒心理學來看,也是個合理的「論述」。

半年前我發現肺部有陰影,動手術切掉有惡性腫瘤的一整片肺葉,也進行了一段時間的化療。沒想到,罹癌的親身經歷竟讓我體驗到「樂觀抗癌」觀點的負面影響。

我將以一篇醫生的文章內容為經緯,分享我思考到的不同觀念和感受。

首先我要澄清,我自己所學是心理諮商,更偏重情緒之於人的作用力,始終相信心理因素對疾病的影響力,甚至現在依然。在我生病的歷程也見證正向心態對我療癒上的幫助。因此,基本上我很同意這篇文章的主軸觀點:「以正面的心態看待,並採取正面積極的行動來配合醫師的治療,就是戰勝癌症的關鍵。」

然而,當我也生病了,有機會親身重看這個論述,卻倍感壓力。我發現,過度相信「戰勝癌症,樂觀以對」,反而會去否認自己自然而生的原始情緒,或責備自己;甚至因此對罹癌承擔過多不必要的責任,這時,它可能變成一種迷思而造成傷害。

迷思1:怕,就先認輸了。怕死絕對必死。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享