減肥最新招:跟瘦子做朋友

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數5,027
2012/09/01 · 作者 / 毛志民編譯 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
孔子說益者三友:友直、友諒、友多聞。不過,最新研究發現擇友還能夠影響飲食行為,與瘦子為友可以保持體重,甚至還能減重。
結交朋友可能影響體重的原因是朋友影響我們的行為,或只是單純地物以類聚?美國芝加哥羅耀拉大學預防醫學暨流行病學系分析兩所高中生的體重和社交網絡後發現:體重過重的學生如果有纖瘦的朋友為伴,一年內有40%的機會可以減重,體重增加的機會僅27%。

然而,如果只是稍微過重的學生結交了肥胖的朋友,卻有56%的機會變得更重,減重的機會也只剩下15%。

雖然對於交友網絡如何預防肥胖仍不清楚,作者結論:只解決肥胖者自身的減重問題,容易失敗,因為體重的起落不僅在於吃什麼,還在於和誰一起。苗條同儕對胖子的影響力不容小覷。報告刊登在《PLoS ONE》。
看更多
文章關鍵字
重點分享