打太極拳改善慢性阻塞性肺病

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數9,655
2012/09/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
根據澳洲一項新的研究顯示,溫和的太極拳能夠有效改善慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)患者的體能,並提升生活品質。
慢性阻塞性肺病是慢性支氣管炎和肺氣腫引起的氣流阻塞,90%的病例由吸菸引起,高居2011年台灣第七大死因(慢性下呼吸道疾病),造成大約6000人死亡。世界衛生組織更預估,2020年慢性阻塞性肺病的死亡率將提高到全球十大死因的前五名,且醫療花費居所有肺病之冠。

這項發表在《歐洲呼吸系統期刊(European Respiratory Journal)》的研究,找來42名平均73歲的慢性阻塞性肺病患者參加,其中一半的人接受標準治療,另一半則須額外參加每週兩次長達一小時的太極拳課程,沒上課的日子也要在家練習30分鐘。

在為期12週的研究中,前後分別測試患者在逐漸加快速的過程能夠走多久、多遠,同時也測量了他們的平衡感、肌耐力、體能,參與者還須完成問卷,以供研究人員進一步了解他們對生活的感受,評估是否有憂鬱或焦慮的情形。

12週後,太極組平均比沒有打太極拳的患者多走約6分鐘、55公尺,而且他們的雙腿也更有力、更穩定。研究更發現,他們不僅在體能上有顯著的提升,焦慮感也明顯降低,且他們的自我感覺也優於另一組的患者。

看更多
失眠?睡前穿雙襪子 我是不是自律神經失調? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題