正確洗手 土豆劇團演給你看

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,957
2012/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
阿公,吃飯前要洗手,你知不知道洗手五步驟?」 「蝦密?洗手還要『五步走』?一、二、三、四、五,可是洗手台還沒到咧!」 「哎唷不是啦,是五步驟!濕、搓、沖、捧、擦!」
「阿福伯,你口腔癌篩檢的結果怎麼樣?」

「挖係one more、two more、蝦密攏某啦!醫生說我除了牙周病,什麼病攏某啦!」

「那你以後千萬不要再吃檳榔了喔!」

「以後我會拒買檳榔,才不會得口腔癌。」

台前演員像說相聲一樣,你一言我一語,妙語如珠,把觀眾逗得呵呵大笑,不過他們可不是專業劇團演員。卸下道具假鬍子、換下戲服,他們是花蓮縣吉安鄉一群熱情活潑的志工。

吉安鄉有8萬多人口,衛生所護理師卻只有8名,幸好有一百多位熱心志工固定排班,幫了大忙,而吉安鄉衛生所的志工人數也是全縣之冠。有的志工在衛生所協助量血壓、宣導衛教,有的則是深入18個村去做社區訪視,關懷獨居或是90歲以上的老人,分工井然有序。

花蓮小孩、老人多,傳統播放投影片的衛教方式行不通,小孩坐不住滿場跑,老人家則是頻打瞌睡,整場衛教沒人聽,當然也很難改善民眾健康。2009年,當時衛生所的護理長徐瑛珠靈機一動,冒出「用演戲來傳遞健康知識」的想法,便邀集志工們組成「土豆劇團」,自編自導自演,希望能用生動的戲劇表演吸引民眾注意。

這招果然有效,「土豆劇團」初試啼聲就獲得熱烈迴響。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
泌尿道感染,吃3天藥就會好? 許多女人被婚姻毀了一生 兩性作家:看輕自己等3原因造成 媽媽走了不是世界末日 母親寫給女兒的人生指南
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【圖解】遠離流感 正確洗手三步驟

最新專題