村民一起來,垃圾堆變公園

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,611
2012/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
車子轉進嘉義縣大崙社區,首先映入眼簾的就是村前寬闊的廟埕,幾位老人家在涼亭裡聊天。廟旁是五號公園,踩著圓石板踱步到池塘邊,空氣裡還聞得到雨後新鮮青草的味道。
「以前這裡是空地,上面都是廢棄物、垃圾、雜草,還有蛇!」社區志工翁瓊珍眨眨眼:「我剛搬來時很討厭大崙,每天都在痛苦地忍耐。」

10年前,在前村長李中明邀請下,擅長景觀設計的翁瓊珍加入改造大崙社區的行列,第一步就從教村民在自家院子裡種花開始。

她研究日照、風向,畫花園設計圖讓居民照著施做,任教於嘉義大學園藝系的丈夫沈榮壽則負責挑選適合種的花,「村民互相幫忙,用『換工』的方式做花園,」李中明說,當每家都有漂亮的庭院後,下一步就是把髒亂空地變成公園。

小小一片花圃,卻為大崙社區帶來大大的改變。原本李中明只想美化社區,後來卻發現,村裡有了漂亮的花園,孫子放假就想來阿公阿嬤家玩,老人家不再孤單,左鄰右舍也有共通的話題,會討論公園是不是該除草、設備是不是要翻修,也因為互動增加,村民開始彼此關心照顧。

興建公園不但改善社區的環境,也凝聚起居民的向心力與熱情,最高紀錄有一百多人參與,還有熱心村民炒了一大鍋米粉帶去加菜。

公園成為村民的生活重心,村裡的柑仔店則是健康交流站。由於村裡沒有便利商店,李中明家開的柑仔店是居民最常來串門子的地方,因此他在店面旁設置「健康小站」,擺放體重計、血壓計,常有老人家來這裡聊天聚會,不再關在家裡。「柑仔店就是我們的關懷據點,照顧村民的心理健康,」翁瓊珍說。
看更多
8個眉角 踢開50歲後的減重路障 44歲的他帶兒子環遊世界23天,兩人機+酒+接送只花26萬 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
熱水能幫助茶物質釋出,冷泡茶健康效果較差?

最新專題