醫療崩壞│用藥自保篇-如何當個聰明病人

瀏覽數2,262
2012/08/30 · 作者 / 林芝安 · 出處 / Web only
放大字體
當醫生也無奈地幫病人換藥,卻未必主動告知的情況下,有些自保之道,你不能不知:

觀察藥品外觀

注意這次拿的藥品外觀、顏色、包裝、劑量等跟上回拿的有沒有一樣(相同疾病),如果不一樣,表示被換藥了。

留意身體的變化

以國人用量最大的降血壓、血糖藥物來說,其中有許多是學名藥,最容易被換藥,但也最容易監測出來,「藥物有沒有效,問你的機器就知道,」新光醫院心臟內科主任洪惠風建議三高患者服藥之後要多留意身體有沒有不舒服、副作用跟以前有無不同,平時多量血壓、測血糖或抽血驗膽固醇,感覺怪怪的就隨時回診。

曾經發生過有病人長期在某醫院吃降血壓的藥物,一直控制不錯,某一天發現被換藥了,病人因為藥效始終不佳而回診,醫生也無奈表示醫院只進這個藥,沒有其他廠牌的藥物可選擇,病人直接投訴醫院,最後,醫院終於妥協,重新換回原廠牌的藥物。

充分利用藥師

目前有些醫院有提供用藥諮詢服務,可以將上回拿藥跟這次拿的藥袋請藥師幫忙看處方,跟藥師說你的用藥疑慮,多一層把關。

有些醫療院所沒有藥師服務,不妨將處方拿去社區藥局調劑,給自己多個機會知道醫生到底開什麼藥、有沒有重複用藥,對身體的傷害也減少一些;萬一醫生想亂開藥,也會多一份被爆料的顧慮,病人可多一份保障。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題