為編了一整本的「香檳酒」扼脕

圖片來源 / 黃建賓
瀏覽數21,134
2009/06/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
《13大癌72治癌團隊權威大公開─找對醫院看對科》從籌劃到完成,送廠前理應喜悅,我們卻不感覺,因為許多篇都說「應戒除香檳酒ABC,香菸Cigarette、檳榔Betel nut、烈酒Alcohol」,但對照實際狀況,為之扼腕。
其實從去年做第一本治癌團隊時,就已碰到很多醫生毫不掩飾他們的失望與憤慨,今年更多,因為親手見、親手為頭頸癌(包括鼻咽與口腔癌)、食道癌以迄肺癌病人動刀。比方頭頸癌,在口腔頭頸挖了大洞之後,還要移植其他組織來補「破碗」,整個顱顏持續被癌細胞侵蝕變形,不再能吃、嗅、聽、說、看,病人直到生命結束前都用「慘」來形容。

醫界已有人在憂心,若再不阻止,很快,也許5年後,頭頸癌會竄升為台灣第一大癌。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題