一罐水果啤酒,6顆方糖

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數46,107
2012/09/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
喝起來香甜又順口,你知道水果啤酒其實也是一種含糖飲料嗎?
清甜中帶著果香,顛覆一般人對啤酒的想像。水果啤酒成為今年酒類市場的最熱話題,獲得女性與年輕族群青睞,讓害怕啤酒苦味的人改變心意。

繼台灣菸酒公司研發出酒精濃度僅2.8%的水果啤酒後,台灣青啤股份有限公司也隨後緊跟,最近推出類似產品,搶攻市場。

不過,在這波熱潮背後,其實藏有許多陷阱。

水果啤酒=含糖飲料?

根據台啤提供的資料,水果啤酒確實添加果糖,只是因為酒類無需標示,包裝上看不到。

輔大食品科學系副教授陳政雄表示,新鮮果汁揮發快,在製程中需回填香料等添加物,果糖則能穩定產品的甜度。
因缺乏營養標示,水果啤酒裡到底含有多少克糖,無從得知,但是可以從總熱量來推估。

國泰醫院營養師楊惠萍解釋,一罐330毫升、酒精濃度2.8%的水果啤酒,扣掉酒精熱量後,剩下約67.32卡。由於每克糖有4卡,等於每罐平均含有3.3顆方糖(一顆方糖=約5克的糖)。果微醺系列的水果啤酒,平均每一罐更高達6.2顆方糖。

美國農業部(USDA)建議,在一般人每日平均攝取的2000卡熱量裡,糖類不應超過32克(6.4顆方糖)。喝掉兩罐水果啤酒,就已接近上限。

愈來愈多國內外研究顯示,糖分對人體有長期危害,導致肥胖、脂肪肝糖尿病等問題。刊登在國際知名醫學期刊《Circulation(循環)》的一份研究發現,含糖飲料恐增加心臟病的風險。

更嚴重的是,水果啤酒中添加的高果糖糖漿,對於肝臟、腎臟長期會有不利影響。影響血脂與身體的代謝功能,楊惠萍表示。

人工果糖過去常被認為是好糖。但不少新的研究已經顛覆這個說法。果糖不但讓身體快速合成三酸甘油酯,形成體脂肪,也證實和肝臟疾病、代謝症候群與第二期糖尿病有關,甚至會增加罹患胰臟癌的風險。

熱量的祕密

除了糖分令人擔憂,水果啤酒的熱量也不低。雖然沒有標示,但根據台啤提供的資料,330毫升、酒精濃度3.8%的果微醺系列,熱量最高一罐202卡。酒精濃度2.8%的芒果與鳳梨啤酒,則各為136卡與132卡。

喝下芒果啤酒,等於吃掉半碗白飯。而60公斤的人需要跑步半小時,才能消耗一罐果微醺的熱量。最可怕的是,甜甜的啤酒很順口,又不會醉,讓人不知不覺,多喝好幾罐。

需適量攝取

雖然糖分和熱量很可觀,但若真的想喝,營養師建議女性每次一罐,男生最多兩罐,一週1~2次就好。

一般建議男性每日的酒精攝取量,不要超過兩份酒精當量(一份酒精當量=90卡=360cc啤酒),女性則為一份酒精當量。


此外,三高族群(高血糖、高血壓高血脂)應盡量避免酒精類飲料,因為無論原味或是水果啤酒,酒精都對身體不利。而由於果糖會快速轉換成脂肪,有脂肪肝的人,最好也不要碰水果啤酒。

而糖尿病患者更不建議飲用任何含糖的酒類,但若有應酬需要,可以半罐啤酒中加入冰塊,以防酒精過量,營養師楊惠萍建議。

BOX、酒類標示 國內外爭論不休

日本的食品法,要求酒類需標示營養成分。美國、歐盟、比利時等國,則無強制規定,業者可自願性標示。全球最大洋酒集團帝亞吉歐(Diageo)曾表態支持酒類標示,但業界意見分歧。

台灣的啤酒由財政部國庫署管轄,曾表示因涉及WTO 技術性貿易障礙協定,須進一步研究標示熱量的議題。推動酒類標示的立法委員蔡錦隆認為,喝酒花錢傷身,間接增加健保、治安等隱性社會成本。國營事業的台啤應挺身而出,帶領改變。

陳政雄教授更指出,凡是經過處理的食品,都應有詳細的成分與營養標示,「礦泉水都標了,為什麼酒類不行?」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 愛喝什麼咖啡,個性大不同?快來看看你是哪一種 放不下的手機!不分男女老少3成患乾眼症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
健檢這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病

最新專題