高雄榮總食道癌團隊

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數25,249
2009/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
提到高雄榮總在食道癌的治療特色時,胸腔外科主任管毅剛就立刻說:「特色就是胸腔外科從頭管到尾啊!」

確實如此,除了極少數不經治療的末期癌友直接轉入安寧病房之外,一般食道癌病人從醫療診斷、臨床治療、護理照護、營養諮詢、後續追蹤都由胸腔外科一手包辦或監督。

早從1990年起,高榮胸腔外科就建立一套食道癌患者資料庫,鉅細靡遺地記載所有病人的基本資料、腫瘤變化、治療歷程、預後情形,至今已有上千筆資料,並且每年寄明信片追蹤病人現況,重新更新資料,建檔很完整。

胸腔外科全程負責 以傳統手術為主

針對食道癌的治療,高雄榮總仍堅持採用傳統手術方式,開胸摘除食道、開腹以胃重建食道,以醫生最直接的觸覺,確保癌細胞確實清除。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
咖啡大哉問/別以為無糖咖啡就可以放鬆喝 二合一更肥 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
咳不停,是感冒還是肺癌?

最新專題