50年經驗 建立精細手術與照顧流程

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數23,800
2009/06/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
台北榮總從1959年開始收治食道癌病人,迄今滿50年,經診斷確定且接受治療的已超過5200人。多年經驗與案件較多,北榮建立了從術前到術後一套精細的治療兼照顧流程,包括術前術後都要做些事以改良營養與避免合併症。
早期食道癌幾乎沒有症狀,直到因為覺得吞嚥困難甚或胸痛、腹痛而求助醫生時,多已三期以後,佔43.4%,第四期10.7%,扣除身體太弱的人,只剩四成的病人也就是第一、二期與少數第三期病人能開刀治療。

不能用手術的,也就是已局部晚期轉移,癌細胞已侵犯到肌肉層或食道外甚而胃旁邊的淋巴腺的,就只好用術前同步化療加放療(CCRT)縮小病灶,然後再做切除。

目前還沒有標靶藥物可用,雖然國際間有人在研究5-Fu或Cisplatin的效果,但尚無定論。

專家照顧肺,避免合併症

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題