50年經驗 建立精細手術與照顧流程

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,207
2009/06/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
台北榮總從1959年開始收治食道癌病人,迄今滿50年,經診斷確定且接受治療的已超過5200人。多年經驗與案件較多,北榮建立了從術前到術後一套精細的治療兼照顧流程,包括術前術後都要做些事以改良營養與避免合併症。
早期食道癌幾乎沒有症狀,直到因為覺得吞嚥困難甚或胸痛、腹痛而求助醫生時,多已三期以後,佔43.4%,第四期10.7%,扣除身體太弱的人,只剩四成的病人也就是第一、二期與少數第三期病人能開刀治療。

不能用手術的,也就是已局部晚期轉移,癌細胞已侵犯到肌肉層或食道外甚而胃旁邊的淋巴腺的,就只好用術前同步化療加放療(CCRT)縮小病灶,然後再做切除。

目前還沒有標靶藥物可用,雖然國際間有人在研究5-Fu或Cisplatin的效果,但尚無定論。

專家照顧肺,避免合併症

食道癌開刀算是胸腔外科較大的手術,切除腫瘤,再移接一段腸來重建食道或胃直接接上變短的食道。

手術較為複雜,並常發生術後合併症問題,包括營養不良與敗血症

濃眉大眼、言行舉止俐落幹練的胸腔外科主任許文虎說,由於多數病人來院時已因進食不易,人變得瘦巴巴、營養不良,所以術前一定要先改良身體狀況,包括先做人工血管與空腸造瘺,把營養直接灌進去,也為術後加強營養所需先預建了管道。

此外,還對病人做呼吸訓練(腹式深呼吸),防範病人術後頸部肌肉無力咳痰,造成肺炎、敗血症。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享