戒除危險因子遠離食道癌

圖片來源 / 和信治癌中心醫院提供
瀏覽數1,840
2009/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
食道癌不像肝癌、肺癌那麼「有名」,很多人沒注意到它悄悄進駐十大癌症死因第9位,更前進到男性癌症死因第6位。

罹患食道癌的人也在增加。根據衛生署的統計,2002-2006年間,口腔癌、食道癌的發生率增幅最大,分別為24%、21%,來勢洶洶。

過去食道癌多發生在60歲以上的人,但醫師觀察發現,病人似乎有年輕化的趨勢。「現在40歲的病人不算少見,」台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘說。甚至有30幾歲的病人,「一來就已經全身轉移了。而且比較嚴重的病例變多,治療上愈來愈棘手,」林口長庚醫院放射腫瘤科主治醫師曾振淦觀察。

第一、二期食道癌的5年存活率可達80-90%,第三期驟降到10%左右,第四期的病人多半在2、3年內死亡,凸顯早期發現、早期治療的重要。

日本胃癌的發生率高,所以早有全國篩檢,做胃鏡時可以順便檢查食道,因此發現早期食道癌的比例比較高。目前台灣沒有這樣大規模的篩檢,食道癌的早期病例相對偏少,以林口長庚醫院為例,每年170-180個新增病例中,僅3-5個第一期的病人,比例僅約2-3%,而且多半是「誤打誤撞」發現的,例如胃部不適去照胃鏡,連帶發現食道有異狀。

早期症狀不明顯,難警覺

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享