陣容堅強,治療最多病人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,717
2009/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
早上九點多,林口長庚醫院開刀房就已忙碌不停。頭頸癌團隊負責人、耳鼻喉部頭頸腫瘤科主任廖俊達也在其中一間手術室為頰癌病人動刀。
躺在綠色無菌布覆蓋的手術台上,病人已全身麻醉,渾然不覺醫生正劃開他的脖子,掀開皮膚露出底下的淋巴組織、肌肉組織、血管等。廖俊達拿著一支可用來切割分離組織、也可發熱燒灼傷口、止血的雙極電燒刀械,仔細割除可疑的淋巴軟組織(淋巴結包含在其中),並且精巧地不傷到頸部血管及神經。

正常的淋巴結不比綠豆大,呈豬肝色,但病人口腔的癌細胞不客氣地入侵,有些淋巴結已經變白、變大,也比較硬,必須要徹底清除,否則癌細胞會藉由淋巴系統,甚至有機會進入血液,流竄到全身作亂。

花一個多小時拿下一大塊淋巴軟組織後,再挖除病人嘴邊長癌的部位,病人的嘴唇被切掉一角,臉頰也少一塊,露出齒齦。

此時,整形外科外傷科主任林志鴻也正在病人的大腿切離一塊皮瓣組織,並在不傷到神經、不影響腿的功能下,精細地取下供應這塊皮瓣組織的一條動脈和兩條靜脈,將用它們來修補重建臉上缺損的唇角和臉頰。同時取下的血管還要重新接上頸部的動脈、靜脈,這樣被用來重建臉部的皮瓣才會有血流供應,臉部肌肉也能如常牽動,嘴巴才能閉緊。

這種拿身體其他部位,重建血管、組織來修補的方式,是游離皮瓣手術,屬於顯微手術,比直接移植原來缺損部位旁邊剩餘局部組織的「根蒂皮瓣」重建方式,更複雜困難。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題