男人,你不能輕忽攝護腺癌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,698
2009/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
台灣一半以上攝護腺癌病人,一發現已是晚期,10年存活率比早期降低50%。

攝護腺癌不容忽視! 這樣做,把危機化為轉機>>

攝護腺是男性獨有的生殖器官,大小如核桃,形體雖小,卻為男人帶來不少麻煩──30~50歲男性容易慢性攝護腺發炎,年紀愈大,攝護腺肥大機率愈高,而其中最不能掉以輕心的,就是一年奪走上千人生命的攝護腺癌。

發生率、死亡率逐年攀升

根據衛生署國民健康局統計,攝護腺癌位居男性十大癌症發生率第5名、死亡率第7名,且罹癌人數逐年增多,2002~2006年5年間,從2189人增加為3073人,發生率增加一成六,在男性十大癌症中,增加第3快,僅次於口腔癌食道癌;死亡人數同樣一直增加,到2007年已經破千,一共1003人因攝護腺癌喪命。

攝護腺癌較容易發生於65歲以上男性,且年紀愈大,罹患機率愈高,但並不表示中、壯年男性不會有攝護腺癌。國健局統計發現,65歲以下攝護腺癌病人佔了14.7%,最年輕的患者甚至不到30歲。而且臨床經驗發現,年輕攝護腺癌病人多半腫瘤分化差、惡性度高,病程進展快,預後比較不好。

其實,攝護腺癌若能早期診斷,在適當時機介入治療,可提高病人的存活率。相較於其他癌症,攝護腺癌進展較慢,許多癌看的是5年存活率,但攝護腺癌可往前看到10年。早期病人甚至10年存活率可達80~90%以上。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享