全甲狀腺移除,南台灣最早

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數7,540
2009/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
第一次看到林小弟弟,高雄醫學大學附設醫院一般外科主治醫師陳漢文就發現他的右頸部有很明顯的腫大,內分泌新陳代謝科作了超音波、細針穿刺後發現是惡性,還做了胸部X光、電腦斷層以檢查神經、氣管等是否受到壓迫,或是否有肺部轉移。
因為考慮到患者年紀很輕,只有12歲,為避免之後再壓迫到氣管,因而做了全甲狀腺切除及兩側淋巴廓清術;不過因為必須切除單側喉返神經,造成林小弟弟的聲音沙啞,除此之外,並沒有其他併發症。

病理檢查發現,林小弟弟是瀰漫性甲狀腺乳突癌及兩側頸部淋巴轉移,判斷屬於中度危險群,因此給予較高劑量的放射碘治療。

高醫的甲狀腺癌治療團隊每月固定開會,檢討並進一步確立治療方針。團隊召集人陳漢文醫師表示,他們從15年前便已逐步訂定一套治療指引,每次開會時會先針對所有案例,確認各科的治療步驟,如果其中哪項不符合指引,負責的醫師就要說出原因,其他醫師會提供意見、互相討論。

另外,每次開會時,他們還會找一個較為特殊案例做主題式討論,像這次12歲林小弟弟的案例就被列為這個月的討論重點,譬如這麼年輕可能罹癌的原因?面對如此年輕的病患,需要額外注意哪些檢查?分期評估的標準是否要有所調整?

南台灣最早採用全甲狀腺切除的手術治療方式

全甲狀腺切除的手術治療是他們治療指引最主要的一環。陳漢文醫師在1993年從加州大學舊金山分校回到高醫服務時,就將全甲狀腺切除的治療原則帶進高醫,「當時全甲狀腺切除術還不是主流,我們醫院可以說是南部最早開始以這種方式做為甲狀腺癌的標準治療」。
什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

看更多
甲狀腺全切手術後遺症? 輕鬆擺脫「易胖」宿命,關鍵3對策 堅決反生酮 名教練:減重只有2心法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
眼睛的黃斑部也會怕光?當心葉黃素不足

最新專題