整合資源,北台灣重要後送醫院

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數3,699
2009/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
放射性同位素碘131治療,是甲狀腺癌手術後重要的輔助治療。高劑量碘131治療期間,病人必須住在以厚重鉛版隔離的病房理,病人使用的物品、排泄物都必須經過妥善處置,避免放射碘的活性影響他人。
設立碘131隔離病房的成本高昂,使用者有限,並非每家醫院都有能力設置,目前北部也僅有6家醫院有隔離病房,且幾乎集中於台北市。在隔離病房不足的情況下,患者必須排隊等待才能接受高劑量的放射碘治療,以國內執牛耳的醫學中心為例,病人約要等一到一個半月才能住進隔離病房。而台北市以外的病人,更須忍受遠距轉院之苦。

不過今年7月之後,情況將有所改變。已升格為醫學中心兩年多的台北縣亞東醫院,將設立一間兩床的隔離病房,「成為苗栗以北患者更便利的選擇,」亞東醫院新陳代謝科主任王治元說,原本亞東醫院在甲狀腺癌手術上已有良好實績,有了隔離病房,術後需要高劑量放射碘治療的病人不必再轉送。桃竹苗的病人也可就近接受治療後再回到原醫院追蹤,「提供亞東的專長,將區域醫院局部整合起來,讓病人能減少奔波,」王治元認為。

對甲狀腺疾病頗有熱忱,研究主題集中於甲狀腺未分化癌的王治元,一直希望結合多科醫師成立甲狀腺癌團隊。在專精甲狀腺手術的副院長黃實宏支持下,團隊逐漸成形,「7月起亞東會開甲狀腺癌整合門診,內外科同步治療病人,」王治元開心地說,他還預定開甲狀腺癌相關讀書會,請內分泌領域資深大老上課,讓團隊更精進。

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

看更多
國寶中醫最愛的9種養生食物 膽固醇越低越好?這個數字更重要 宅女小紅有解1》老公的懶是老婆養出來的! 如何提升另一半在婚姻中的價值
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題