婦癌專科護理師,盯緊每個環節

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,516
2009/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
4月15日,台北榮總婦癌團隊洋溢喜悅氣氛,迎接新生命的到來。
兩年多前,當時才25歲、未婚的雅真(化名)罹患惡性卵巢癌,主治醫師北榮婦產部主任趙灌中在每週定期團隊會議中與各科醫師不斷討論,考量癌細胞變化程度與未來生育等問題。最後決定放手一搏,採保守治療,只做卵巢腫瘤摘除,暫時保留卵巢與子宮,術後進行的化療也很成功,癌細胞沒有持續惡化。沒多久雅真歡歡喜喜結婚了,趙灌中鼓勵她早點懷孕,婚後的雅真果然很快有喜,她又回來做產檢,定期偵測卵巢有無惡化及胎兒狀況。

早年,像雅真這樣的病人得面臨卵巢、子宮全摘除、提早進入(人為)更年期,別奢想還可懷孕生子了。

類似雅真的病例報表,趙灌中的祕書列印出長長一串。

將病人需求納入考量

30歲的清梅(化名)懷第二胎28週時腹部疼痛、出血,經超音波掃描確認罹患惡性生殖細胞瘤,經多次團隊會議討論、評估,決定先手術摘除部份腫瘤,控制腫瘤生長,然後讓清梅安胎,等到足月時剖腹生下寶寶同時也進行完整的卵巢癌分期手術,將卵巢、子宮、淋巴全部摘除,再做化療。從1999年至今,持續追蹤超過10年,母子均安。

考量病人個別需求,在臨床治療指引基礎上採綜合性治療方案,是一大特色。趙灌中與婦產科主任顏明賢指出,要求團隊密集討論病例,一週開會兩次,「比國健局的規定還多。」
什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
哈佛醫生:對身體最好的5種運動 子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎? 降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題