婦癌專科護理師,盯緊每個環節

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數4,648
2009/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
4月15日,台北榮總婦癌團隊洋溢喜悅氣氛,迎接新生命的到來。
兩年多前,當時才25歲、未婚的雅真(化名)罹患惡性卵巢癌,主治醫師北榮婦產部主任趙灌中在每週定期團隊會議中與各科醫師不斷討論,考量癌細胞變化程度與未來生育等問題。最後決定放手一搏,採保守治療,只做卵巢腫瘤摘除,暫時保留卵巢與子宮,術後進行的化療也很成功,癌細胞沒有持續惡化。沒多久雅真歡歡喜喜結婚了,趙灌中鼓勵她早點懷孕,婚後的雅真果然很快有喜,她又回來做產檢,定期偵測卵巢有無惡化及胎兒狀況。

早年,像雅真這樣的病人得面臨卵巢、子宮全摘除、提早進入(人為)更年期,別奢想還可懷孕生子了。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」 運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎? 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
林保寶:一切都是祝福

最新專題