找出本土特色 研究成果躍登世界舞台

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,281
2009/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
林口長庚婦產部有12位醫師專職婦科癌症,團隊陣容全台最大。
病人數量也是台灣第一,每5個婦癌病人就有1人是在林口長庚治療。「病人不需要找關係、託人情,治療流程非常清楚非常快,已經做出品牌,」台北一家醫學中心婦癌科醫生點頭肯定。

更且,林口長庚婦癌團隊已經在全球醫界闖出名號。研究成果屢屢發表於《癌症》、《臨床腫瘤學期刊》、《婦科腫瘤學》、《核子醫學期刊》等國際頂尖醫學雜誌。

婦科腫瘤團隊成軍20年

然而,品牌與榮耀皆非團隊刻意追求的聖杯,「婦科腫瘤聯合討論會」成軍20年來,反覆討論的是:「怎麼做對這個病人最好?」爾後才因臨床困惑無法解決而發展出一個個研究計劃想要提升照護水準。

1989年,現任長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧從美國帶回團隊照護概念,邀請各科醫師坐下來討論交換意見,為病人個別量身打造治療計劃。比國健局要求全台醫院從2008年開始,在治療子宮頸癌等六大癌症時,需召開團隊會議,早了將近20年。

婦癌科主任周宏學表示,每一位到林口長庚婦癌科求醫的新病人,會在每週四的會議上被提出來討論。先由婦癌科或放射腫瘤科醫師報告患者的病史與臨床所見;放射診斷科就電腦斷層、核磁共振說出診斷;核子醫學科針對正子攝影或正子斷層掃瞄提出發現;病理科就切片做出判斷;專科護理師或臨床研究護士補充病人社會或心理訊息....,主治醫師綜合各科意見擬出治療計劃。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享