抗癌大作戰,台灣做對了嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,823
2009/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
英國、美國的癌症發生率與死亡率已經下降,台灣卻仍持續走高,
癌症像個發瘋的殺手,每7分10秒猖狂奪走台灣人的健康,2007年死亡40306人。

台灣癌症發生人數與死亡人數年年攀升。最新報告,每4個人就有1人遭遇癌症襲擊;每3人死亡中,就有1人因癌喪命;整體癌症5年存活率約50%。換句話說,活著的癌友,只有一半的人能在5年後過生日,約等於美國38年前的水準,相較而言,台灣防癌治癌還在開發中國家之列。

1971年,在癌症嚴重威脅美國人生命、半數癌友生命熬不過5年的氛圍下,尼克森總統發布「向癌宣戰(War on Cancer)」法案,政府和民間挹注大量經費和人才投入癌症的預防、偵測、治療,努力20年後開花結果。

美國癌症整體死亡率,男性從1990年、女性從1991年開始下降。迄今,男性癌症死亡率已經減少19.2%、女性減少11.4%,現在美國的癌症病人有三分之二存活期超過5年。

反觀台灣,為了擺脫癌症魔爪,總統馬英九在其競選健康政策中也有一項:「向癌症宣戰,四年內癌症死亡率降低10%。」美國用20年與癌症奮戰始有收穫,台灣能在4年內快速達成目標嗎?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享